北京时间8月24日,中国队凭借王仕鹏在比赛结束前的一记三分,以78-77击败斯洛文尼亚。王治郅与姚明同时先发。王治郅打得非常坚决,几次强打篮下,正是他突破上篮拿下中国队第一分。姚明在首节还有6分26秒首次得分,他面对内斯特洛维奇转身中投命中,两队战成6-6平。
不过中国队连续篮下失控,给了对方很多二次进攻机会,逐渐将比分拉开,在本节还有3分15秒时,拉科维奇投中三分,接着斯洛文尼亚抢断,快攻时造成犯规,罚中两球后以19-11领先。首节中国队将比分追成17-22。中国队在后场篮板的控制不好,首节让对方抢到8个进攻篮板,这无疑是中国队局面不利的重要原因。第二节一开始,斯洛文尼亚又抢到进攻篮板,连续发动攻击后又将比分拉开,贝西洛维奇投中三分后,斯洛文尼亚连续三记三分得手,以33-19取得14分的优势。
中国队久攻不下,在本节还有5分10秒时才由刘炜中投打破僵局。中国队的进攻终于有所改善,外线开始分担姚明的压力,本节还有4分33秒时,杜锋三分命中,中国队将比分追成28-37。刘炜此后也投中三分,中国队在上半场结束时将比分追成38-46。第三节开始后,中国队加强防守,而外线的射手也敢于出手,本节还有8分53秒时,杜锋投中三分,接着姚明造成进攻犯规,中国队连续两次防守成功,本节还有6分49秒时,王治郅三分命中,中国队只以46-48落后。
5分25秒,姚明投篮命中,并造成犯规,连投带罚拿下3分,中国队在本节还有5分25秒时以49-48首次超出。本节还有2分16秒时,姚明投篮命中,中国队以55-53领先。不过斯洛文尼亚最后一次进攻得手,三节过后,中国队以57-59落后。孙悦投篮不中,姚明抢到篮板,补篮不中,但是再次抢到篮板,连投带罚拿下3分,中国队以60-59,接着中国队罚中两球,在比赛还有8分15秒时以62-59领先。斯洛文尼亚将比分超出后,姚明在篮下得手并造成犯规,连投带罚拿下3分,在比赛还有6分56秒时又以65-63领先。比赛还有5分53秒时,布雷泽克投篮命中并造成犯规,加罚不中,斯洛文尼亚以69-65领先。
中国队近三分钟未能得分,王治郅在比赛还有3分38秒时强打得手并造成布雷泽克犯规。连投带罚拿下3分后,中国队只以68-70落后。大郅接着又快攻手,一人连得5分,在比赛还有2分52秒时将比分扳平。不过斯洛文尼亚连得4分,在比赛还有1分17秒时又以74-70超出。也许是比赛过于紧张,此时连场边的24秒计时器都停止了。此时离24秒到点只有3秒,中国队重新组织进攻,在比赛还有1分钟时,朱芳雨接球后马上出手,投中三分,将差距缩小到1分。
中国队防守时朱芳雨被判犯规,贝西诺维奇两罚中一,斯洛文尼亚还领先2分。刘炜持球中突然将球吊给姚明,巨人篮下轻松将球放入,此后斯洛文尼亚虽然马上将球投中,但王仕鹏快速突破,在终场哨响前出手三分球中!!奇迹发生!!中国队以78比77一分险胜!!
中国队就此淘汰斯洛文尼亚,挺进16强!在2006年世界男篮锦标赛D组最后一场小组赛中,只能赢不能输的中国队依靠王仕鹏在终场锣响时投中的3分球最终以78:77险胜实力强于自己的斯洛文尼亚队,复制了本队在雅典奥运会时最后时刻爆冷出线的奇迹。