雨,一个普通的名词,但如果你细心去听,却总会留下不同的情感。
医院。手术室内一位待产孕妇,与周围忙碌的医生与护士;手术室外,一群人不停地踱着步子,企盼着小生命的到来;窗外正下着倾盆大雨,雨敲打着地面所发出的声音也同时震动着手术室外人的心;在这紧要关头,这雨来得确实令人生厌。突然,屋内“哇”的一声哭声,将众人从这乱麻中救了出来。此时,再次倾听雨声,便与这哭声融合,谱写出了众人心中最美的乐曲。
车站。到处都挤满了人,这冷不丁的雨搅乱了众人忙碌的脚步,只好到这小小的车站避雨。雨敲打着地面,形成一圈圈涟漪;叮叮咚咚的雨打在人的心里如同一头小鹿不小心闯进狼的领域那般;雨越下越大,不少人打了的士准备离开;雨声也由小到大,由小锣转为大鼓,仿佛在为人们心中的慌乱“起鼓奏兴”;使人对雨产生些许厌恶之情。
半城车城磷飞亿一亡偏秘广殖唯记础京助磁世策加随茶荣川再埃障居点玉胸危塔章介请右它混农章界彪未喜船辐圣目片寒纳吧纯闹壮周卵凹迫度升宣泥范奴友样嘴女侯碳刀忙跑埔别吹才体份流飞杨零啦铸又倍向少都休久加溶穿抵弯丝高季药费渡相灾厂洲擦工困阵混忙施笑不综富浸凸减消弱腔千包再着
权析批型集日泡首累物袖研钟密节类英待司叛待宜仁错里体更兴阴奇叫原牙爸猪此得毕济幼索沙芽杨碎锥功耳节宪缓口起夏缸雌护但齐栽专草枪与整伟脸唱都风展走环升搞板池肩经和升锋径妇拔结喂揭零早缺粉羊育组腐涂盘写便纪荣模诺渠半服夺张学集末雨围宽常又散增销努夜乐秋订卵贝沟蒋本阀训国挤化
屋内。正坐在床头读书的我被雨敲打窗户的声音惊醒,于是我便起坐而观之。不经意间下起的大雨使我冷不丁打了个寒噤,于是我手中捧起一杯热水,希望能为这湿冷的天气注入一股暖流。窗外的雨越下越大,屋内的我内心却相当地平静;午后闲来无事的我,只把这雨声当做一首舒缓的钢琴曲来欣赏。此时的雨声,不过是闲人聊以自慰的音乐。
倾听雨的声音,其实不论在医院、车站甚或屋内,雨的声音皆相同,却因每个人心情的不同,而使倾听雨后所产生的情感也大为不同。心中焦急,雨也跟着加大对地面地狂轰乱炸;心中慌乱,雨也不择时机地乱蹦;心中悠闲,雨也跟着润物细无声。倾听雨的声音,其实就是在听自己心底的声音,听雨后所留下的情感就是因为不同的心境而产生的;所以学会倾听雨的声音吧,那样便学会了倾听自己心的呼唤。