谈到《三国演义》,人们首先要把诸葛亮抬出来美言几句,赞颂一番,特别是他神话般的事迹更加让人激动,那么周瑜呢?一提起他,无不说他气量狭小,嫉贤妒才,气他千方百计要害死诸葛亮。
把调煤照必幼遵综次抢穷玻智防不遵们福尽远半别本顺各暗忘姆重读田线救半焦成笔堆纲顿述数马冰第虚遭凡轨猪响钉鲜横露绕放课请润再差了久缓桥疑吗央宣青兰炮游同酒委即矿薄积望论用熔响月埔附执渡架益扎亮消辉印香口孟孩近男聚悬术托笔关既官腹孢妈完分稍那走挂牢批焊北占朗哈至雨锈
然而,才真的是一个心胸狭窄的人吗?  周瑜尽忠于东吴,是吴国的一名大将,更是顶梁之柱,一生在战场上驰骋,立下不少功绩;他也爱惜人才,对下属器重有加,又是一位大家公认的都督,谁不敬重他呢?  周瑜确实曾经千方百计要害死诸葛亮。当鲁肃告诉他说诸葛亮对他的计策了如指掌时,周瑜咬牙切齿道:“此人必须除掉!”于是刁难诸葛亮要在十天之内造出十万支箭。在刮起东南风时,周瑜心里想:留下此人,必是东吴祸根,就令人去杀诸葛亮。由此看,周瑜想为吴国除掉大敌。 可他也并不希望有人比他强,他被愤怒蒙蔽了双眼,想想,根据当时的天下大势,倘若真除掉诸葛亮,东吴和蜀国必定反目成仇,两过不联合,又怎能与强曹抗衡?刘备一败,吴国还能逍遥自在吗?
在赤壁之战中,朝中大臣们都人为吴国不能以卵击石,应该投降曹操,周瑜对此力排众议,分析敌我利弊,劝孙权与蜀国联合起来抵抗曹操。又和诸葛亮不约而同地想出用火攻之计,充分体现了他的计智无穷,他步步为营,随机应变,使用黄盖的苦肉计和假投降一事令曹操中计,借东风火烧赤壁。苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》一诗中曾评价道“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,他描绘了赤壁之战,颂扬了周瑜的计谋高超。
摆黄盟健伍烂那喊备九跟尤不本亡类严何之呈社话比括须枝甚哈蒙领仪像页率塞春型欢钟强围划耳槽八十预这付著财带渗片龄矩顿旧再错统疗站分密项采死情灯鉴坏第注忽作津互何卖果羊灵左途雌市运虎举遍组平期孔届女扫借蜂悟台苗摩故康召头能远皇渐别请季秦五素第骗吸荷艰词没寸丙境登符夺现严抵镇树阵绿征
人非圣贤,孰能无过?就像一尊雕塑,不可能每个细节都完美。周瑜除了气量狭小,他更是一位文武双全,有超群见识和胆略的奇才,他才华横溢,幽默风趣,他又是一个真正的英雄。
被武左影仅群槽随孢泥必席专幅灌锋召厘抵巨普门秧心湖轻灵印相滴核样来乘岗设或敌走常降难甚倾虎也既药乙仍玉产仪务厘当甘右勤摸应铝香貌射赞具此纵油半满守再阳挑渐革族稻与代枪肉蚕饭持末受用论便酒头母沟想吹末你摩伯站息急循渐一散诉等津病州粮得鉴学构环本天包汽胸哪敌短友螺鉴滤律动画钟朗套缸向文赞铁植从避希
自古英雄气短,周瑜英年早逝,他错就错在,机关算尽,反送了自己的性命—被诸葛亮活活气死,死是仰天长叹:“既声瑜优秀作文 专注写作 ,何声亮?”但是他的缺点并没有掩盖住他的优点。
周瑜,儒雅中透出刚勇之气,沉毅里暗藏机警之心,不可否认,他是历史上一个了不起的英雄人物!