内容主要讲的是:自幼父母双亡的女孩多萝莤和叔叔一家住在大草原上。一场龙卷风突然袭来,她和小狗托托不及撤离,被卷到了遥远的芒果金国。为了重返家乡,好心的北方女巫指点她去富兰克林的翡翠城,求伟大的魔法师奥兹的帮助。在途中,多萝莤先后救助了稻草人,铁皮人和胆小的狮子,他们为了达成各自的心愿结伴同去翡翠城。历经一路坎坷,他们见到了神秘莫测的奥兹。然而一切都大大出乎他们的意料,等待他们的是更为神奇艰难的旅程…… 我的感想是虽然他们都有不足点,但通过努力,增强了信心,都实现了自己的心愿。我也一定要向他们学习,树立自己的信心,通过努力,实现自己的心愿、愿望……