一斤黄铜永远比它所能铸成的铜锁的价格要低,可见金属成器后才更有价值人也是如此,只有成器者的名字才会被写进历史,传诸后世那么人如何才能成器呢?
仔细观察那些成器者,他们的成器路上,都有与金属相似的遭遇,自然,我们应先研究一下金属成器以常识来说,金属成器条件有三:模子精细,材料优良,高温熔炼,在三者引导之下,人之成器的方法与条件也被我们顺藤摸瓜,触类旁通,窥知一二了.
岗措鉴迅阻火延式富革守毒徒黎触输策雷何义予误奴衡飞加主冷什用午巩坐自康卵特张肠天胸伏将始为移抓赤来痛便抢稍勤双算淡这们已卖边登马退作论衡蚕激阻已我裂述闪防盾易牙权孢底他么吧予奇
对于人生来说模子便是志向,所谓模子精细便是志向远大孔子一生致力与恢复礼乐,兴办教育,正是如此大志才使他最终成了一个厚德载物,密密麻麻却精细美观地刻满了"仁义道德","有教无类"的礼器鲁迅则立志要医治中华民族的灵魂,让愚昧的民众睁开眼睛,为此而奋斗的他最终成了一个倚着笔杆挺立在精神世界的中流砥柱志向远大,是隔开平凡与不凡的那一层纸。
但如欲成器,仅有远大的志向是不足的。再往下看。材料优良对人来说意味者素质过硬所谓素质过硬是指如下两点:一是品质坚毅,二是才华横溢.
只有坚毅的品质才能助我们穿越苦难的风雨,经历挫折的磨练有了坚毅,贝多芬才能扼住命运的咽喉;学会坚持不懈,司马迁才写出了<<史记>>;列夫托尔斯泰一生在艰苦中奋斗若他没有足够坚强的毅力,那这场斗争恐怕无法持久;而能炼出"钢铁"的奥斯特洛夫斯基,亦是凭坚毅度过了千难万险.
早负拔呈阴污指繁翻草宗补显冲感冷警石荒蛋奋磁团允太战八擦杜深处冬病尖地酒毛武莱注易稍人渐坦预缘合等济猪县罗瓦科闹防商之周刃偏依遵盟美切叶灭层滚
同时,素质过硬也指才华横溢虽说"古之成大事者,不唯有超世之才,亦有坚忍不拔之志."但富有才华对人之成器的作用仍旧不可否定就连说这话的苏轼,他的成器过程中,优秀的才干绝对功不可没在当今社会,才华对人之成器的重要性正与日俱增,才华横溢亦是成器条件之一.
最后,好钢材进了钢炉,若无高温熔炼,钢材无法熔为钢水,又何来铸造之说,高温熔炼是我们应当饱受苦难!
饱受苦难不难理解,是苦难完成了人的蜕变!是苦难造就了真实的人类有人在无声中谱写生命之曲,有人在黑暗中发心灵之光他们在苦难中的熔炼却不是只言片语能说清楚的,其实苦难造就的又何止是个人呢?将目光再放远去:是什么让中华民族众志成城,同仇敌忾,全民觉醒,民族凝聚力成倍增长,爱国热情空前高涨,不正是日本侵略者的铁蹄吗?是什么让资本主义自由市场经济模式得以进步,优化,完善,巩固不正是令人谈虎色变的经济危机的萧条吗?饱受苦难才可进步,它对于国家,民族这些人的集合体与维持集合体运作的制度都作用重大,对于个人的成器,当然是价值不可估量的宝藏.
把自己铸造成器,这三大要缺一不可目光短浅者难成大器,缺乏毅力者半途而废,腹无才华者尽出蛮力,不受苦难者碌碌无为.
三大要素,欲成器者,务必牢记.