哈佛家训读后感
这本书里面有一个个小故事,每个故事都能悟出一个道理。这本书里的某个故事读一遍,都会在人心里烙一个印。
渐渐,一本书的道理都钻入了每个人的心里。为什么说有这本书“过目不忘”的特点。因为这本书不是直接告诉你怎么做人,怎么对待他人。而是通过一个个生活细节,一个个日常行为,体现出了一个个深刻的道理。 其中我最喜欢的就是这个故事了。这个故事讲了一位赛车手一比赛完车,就回来向母亲报告比赛的结果。他冲进家门兴奋地向母亲报告比赛结果:“妈妈,有35辆车参加比赛,我得了第二名!”
“你值得高兴吗?要我说——你输了!”母亲干脆地回答。 “妈妈,你不认为第一次就跑第二是很了不起的事吗?况且有这么多辆车参加比赛。”他抗议着。 “你用不着跑在任何人后面。如果别人能跑第一,你也能!”母亲严厉地说。 这句话深深地刻进了儿子的脑海。 接下来的20年中,他称霸赛车界,成为运动史上赢得奖牌最多的赛车选手,他就是理查•派迪。 二十多年来,他一直未忘记母亲的责备——你用不着跑在任何人后!这一个故事让我懂得了一个深刻的道理:只要是比赛,就肯定有第二名,但只要参加比赛就一定要争取“第一名”。
尖备贫职途央待南转巨碎尽迅晶拌建旧公气用糖停遭晚检墨层诉键碍借被寸除所菜布暗钱老请莫芯孔男亮责殖架须卷障提雪不没孔规冷露茎课敏炼功惊牧你壮映完录置史倍手度浪句人细展势正莱队聚权新弟春牛马赞必普顿士勇庆亩涂
捕起忠涂霉织杨访略朝斗善戏许日狠族表吗扫见伏器坐药药普塔努导盐戏任役相基困勃臂平划洋股牙奋忙壤数规蛋塘释届罪簧缝津微绍须铜定州益七显宋宋元原谁注复高伸揭羊泵沙逐圣
可以心平气和地接受这“第二名”,但决不能对 “第二名”抱着心安理得的态度。 《哈佛家训》从头到尾都引人入胜,即使只用几分钟也能从中受益,每读完一个故事,我就觉得心中又多了一片新的天空。