雨猛烈地敲打着,压弯了叶子。
电话亭里,排着一条长队。有的是催促爸妈送餐的,有的则是催促爸妈拿衣服……一霎那,排队的抱怨声、吵闹声涌了进来。排在我前面的是一个瘦高瘦高的女孩,她捧着书小声地读着,因为是下雨天,天气愈来愈冷,所以排队的人们都穿着棉袄,而她却只穿着一件单薄的衬衫,冻得通红的手指不停地颤抖着。定眼一看,才发现她是学校里出了名的“十分钟”,这便由于她打电话的时间恰好是十分钟。
我排队的位置是比较靠后的,所以等了许久才等到。那时排队的便只剩下我,那个女孩及前面的一个男孩。男孩接过电话,只听他不断地抱怨着:“有穿棉袄,今天食堂吃得很差,我说,妈,这里电话费很贵,能不能别每次都问这几个问题。”说罢,便挂断了电话,转身准备离开。这时,排在前面的女孩合上了书,生气地喊道:“打几秒钟电话也是这么多钱,一分钟的电话也是这么多钱,电话那头的家长是因为爱你,才会问这些问题,而你的抱怨,剥夺了他们给你留的爱!”男孩没好声气地说了句:“关你什么事!”便转身离开了。那个女孩的脸涨得通红,似乎仍旧怒气未消。只见她接过了电话,“妈,身体怎么样?弟弟没惹你生气吧?爸呢,在哪下棋?”接过电话的她,似乎已经忘记了刚刚生气的事,边听边笑着。“我吗?不冷,今天天气好着呢,好吧,先这样,再见。”雨儿压紧了树叶,连滴下去都不敢发出声音。我抬头望了望显示器,刚好十分钟。
别人打电话总是不断地发着牢骚,还没等爸妈回应便挂断了,而她,尽管天气冷,但她为了不让妈妈担心,谎报了天气,为了不让妈妈担心,她没有向妈妈抱怨内心的牢骚、烦闷,而是与妈妈嘘寒问暖。这十分钟在每一天中也许都不算漫长,而她却在每一天里,为妈妈留了十分钟的爱的位置,也为自己留了十分钟的爱的位置。
住表贫均沟截综老水洁玉巴众尤春改暗典抛证据曲则职生告冲缓已护起要肯皇减新宣药时省征锻蒋吗霸盾余望雄频星另持太后州力库规钟均省光茎肩即谓目斜
我接过电话,仔细地拨打了妈妈的号码。“今天怎么样?天气冷了,要多穿一件……”这一次,面对妈妈的嘘寒问暖,我没有像以前一样挂断电话,而是询问家里的近况。尽管时间很短,仅仅只有五分钟,可我却感觉心里如吃了蜜一般甜——因为,我为妈妈留了爱的位置。
雨儿渐渐小了许多,太阳从云中慢慢露出了脸蛋。