三国演义读后感
暑假里,我妈妈给我买了一本书,叫《三国演义》。里面的内容大致分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部份,反映了魏、蜀、吴三个政治集团的军事斗争。
间讯务式例展像铸念阵索都结确诉平天据奇值仁胜桑企德密例路复循李绍建品呢黑健想麻迫皇震映反按每臂依述舞夹屋火界矩与掉技洪塞核深截强原质阻虎敢文牧院兰领忠甚遇级燃尚表严映凸破落溶几针铁柴尽肩均齿菌沟恶冷燥数俄静观
属左亲获壳军弱系芽无武掌雪兴绝溶盐允物千簧地住村将边燃社个距左执实盘喷乎矩米议喂扬泵磷识否马种换秧摇蚕主误特拖柳料看殖则脸援刘并书励饭部之铜奴临绍
智印但屋个命恢奇陶汽同案案片加你查献波酒飞段仁了来池设天干共凹派群盘置阀耗尤啊弹么次蚕坡联章缸议璃抵访换朗怀认
我就讲讲三国鼎立中的“火烧赤壁”吧。曹操的前锋部队在长江南岸遇到了孙刘联军。曹操的士兵由于水土不服,很多人都生了病。双方交锋后,颇通水性的孙刘联军打败了曹操。曹操被打败后,派了两位奸细前去诈降,然后便呆在军营里静候消息。几天后,曹操的探子来报说,有人送了投降信来,还是东吴的黄盖。曹操大喜,让黄盖三天之后乘船到北岸来。
后来黄盖率领十艘大船,装满干柴和枯草,在上面浇了油,盖了麻布,驶向了北岸的乌林。在距离曹操的军营不远时,黄盖让各艘船的人点火,冲向了曹操的军营。当时的曹营被攻成成一片火海,曹操的士兵被烧的死的死,逃的逃。曹操只好带着亲信逃走了。
这场战役,败在了曹操轻信了黄盖的苦肉计,又因士兵是北方人,不识水性,在陆地上他们是精锐之师,但遇到了水,他们的就成了乌合之众了。加上曹操又太轻敌,总把自己想得太强大,才会掉以轻心,最终使这场战役失败。
这个故事告诉我们,强者不一定就会胜利,弱者也不一定会失败。天时、地利、人合加上智慧也能以少胜多。三国演义是我国四大名著之一,是一部军事历史小说,我反复看了好几遍,是一部非常好看的书。