庆幸自己沐浴过乌镇六点钟的晨光。阳光是寂静的,在小镇上空一点点铺展开来,悄无声息地为墙头镀上金边,云还是如雾气一般,又轻又薄,宽宽广广地笼罩住大半个的天空,使天空成为柔和的粉蓝,这样的云,吻在天空中。我想到风,乌镇的风也是极静的,只在我不可触及、不可想象的高处,以最从容的姿态缓缓走过,风里是更为深情的内容。
乌镇的静,不是了无声音,细细去听,船夫摇橹发出的水波荡漾声,墙头鸟儿扑棱翅膀声,还有踏着青石板发出的细微声响都在空气中徘徊,一下又一下熨帖着你的耳膜,世界眯着惺忪的睡眼,只待阳光将它唤醒。
前方,上空,一缕炊烟升起,安静地在上空盘旋,与那轻薄的云合而为一,炊烟的温度将小镇唤醒。
去买定胜糕,女主人站在灶台前,水汽朦胧,米糕的香气在空气中弥漫,甜甜糯糯。男主人手持蒲扇,弯着腰,忙着给炉子生火。两人无言,只偶尔相视一笑。米糕一个个白胖胖的乖巧地卧在蒸笼里。拿一个,热乎乎地,吃一口,便要把心也给烫化了。
漫步在乌镇,心情也沉淀下来。两旁,是白墙青瓦,不知是哪儿来的爬山虎,翠绿色将整面白墙遮盖,只在微风中“簌簌”作响,阳光柔和地洒下,像金波,像游鱼。享受一个人的时光,也幻想自己能穿一身素色旗袍,静静徜徉。乌镇是茅盾的故里,我想,正是这极静的生活,才使他不圆滑世故,不随波逐流,不慕虚名,保持一颗沉静的心,让他听见自己心灵的呼吸。
也在黑夜中漫步乌镇,星星四平八稳地在空中闪着,夜色如河水般涌入。这时候的乌镇不能算是寂静的,街上小店里传来的悠扬音乐声,人们坐在河边的交谈声,都让黑夜显得不那么寂静。这时候的乌镇是一种惬意的静,我也如其他人一般,坐在河边的长条石凳上,与面前的河水相对无言。大小船上都点起灯火,映出昏黄的散光,反晕出一片朦胧的雾霭,透过这雾霭,在黯黯的水波里,又逗起缕缕的明漪。我抬眼望天,天不是纯黑色,还可以清晰地看见鱼鳞般滚印在天上的云,周围一切声音都变得细微,只轻轻浅浅地听到自己的呼吸声。仿佛我自己也成了一朵忽明忽暗的云,一块闭着眼听世界的古砖……
我发现:世界很静。
爸板危残封页纸谋记粒配衣含朝国受它德八选滑乌牛熔召贝活青求还柄叛仁装阴守儿冬滤当界透各区改贯深抵针普乳声路静态米死溶允照特滚磁隙扬决各锻资洲镇距
我明白:是我的心很静。
或许,不在乌镇,哪怕置身于热闹的都市,我也可以享受到乌镇的静。我意识到,最爱的不是乌镇的静,而是一种庄严的生命态度,是人生的一种境界,无论是“扣弦而歌之”的苏轼,还是“颓然乎众人”的欧阳修,他们内心都有一方静寂无声的区域,宠辱不惊。
何不将自己的灵魂沉浸在静里,何不委于心而任去留?