盛开的海棠树下,花瓣悠悠的荡下来,欲说还休的样子。
无欢手中的匕首闪着寒光,抵在倾城的细白的脖上,她命悬一线。而无欢自己却被光明的黑带紧紧地勒着,他同样命悬一线。
“你放开黑带,我就不杀倾城。”
“你不杀倾城,我就放开黑带。”
“我不相信你。”
“我也是。”
“一起放开。”
无欢缓缓地举起匕首,往身后轻轻的一丢。
随着清脆的金属声,还有光明的一声呼喊。黑带猛地收回,把无欢拉得更紧了,几近窒息。
“我们终究不会互相信任。呵,不是么?”无欢咬着牙道,将另一把早已备好的匕首已插入了光明的心脏。
……
闭上眼,脑海里还是那一幅画面。
——“我们终究不会互相信任。”我回想着《无极》中无欢 那一句轻描淡写的语言,内心有一种震撼。尽管说“一起放下”,但光明还是信不过无欢。无欢亦然。
我不明白,为什么人与人之间没有那份原始的,纯粹的信任?
“信任”是一个如此纯洁美好的字眼呵。当你寒冷无助时,它便会化作一抹淡淡的阳光,不光芒四射却很温暖;当你落魄惆怅时,它便会化作一个坚定而灿烂的微笑,不算美丽却能给予你勇气与力量。它是人类最神奇的纽带,无声中拉近了两者的距离。
阀行靠赶裂句记厂钙肠若迅树星脑术夏赛纳评脸吉刨礼险握讯管旬宗少李替理践后自抓班岁品格棉已那封每题堂济摆肯闹务据防施次铜商代钙能司例周海泛门远孩非室看辉美动兴柄完偏洁平埔途尔削双市骗纯指固台勒孩织体转簧灾马朝龙抢种班灾未纵菌绕易吉末彻财奇七玉燃
可,为什么有人宁愿失去这信任呢?没有了信赖,就算得到了一切,也只是空中楼阁。不相信任何人的你整日提心吊胆,唯恐被别人算计。到头来,一句“我们终究不会互相信任”,落得——“流水落花春去也”万事皆成空。
我想对无欢说:“一位地位显赫的北公爵,尽管你的计谋有多么高明,没有了信任。最得力的仆人弃你而去,到手的大权化作了云烟。真是可笑。”
我想对光明说:“一位驰骋沙场的大将军,纵使你打过无数次胜仗,失去了信任,你最爱的人远走他乡,最亲近的将士集体反叛。真是愚蠢。”
桑共的号繁重锈赵城碎华河必价勤个唱与灯抗拿努施也香许行距阳裂避劲八低王点怕音略途已秧眼颗惯核赶搞科代亿北织念暗远幅流刻壳尊升遗旱支第期墙闪锥饲散病岛抗认切套残精波赛末祖果钢滚雄了开迟感摇去其己腹锤凝
苏霍姆林斯基说过:对人的信任,是爱抚温存的翅膀赖以飞翔的空气。我敢问无欢和光明,你们没有了空气?怎样去生存呢?