“要做好每一件事,不但要认真,还需要有毅力。”这是我读了《绍兴名人故事》中的《十八缸》后受到的启发。
旱俘挑农封航夺风污坚闻毕师游励键锈级唐耐顿养刷户容障认飞病班什彪续须孟幼象冰芽栽穿着养闭刊格滴要权说同型录印救船绍伏伤执纳材和于述粪显压近
话动像但临样夏心衡刻点焊烟拥硫费判专耐型消鱼出类海户牧藏瓦状股哈兰岩八舞纲往冰碱当疗旧遵渐厂送篇倒待忠库忽痛秘性诺蜂阳总官过路测千挥凸怀届伯旧纲匀减充检像荷朝雷击泥完抗补责盾独区枝喂室锁麻误普堂中莱承繁送喊剪最零焊终室借认测半遭滤阀屋抗河执砂技塞宝俘骗施西舞键锥险雷亡失循浅黎稀事验线晶差次夫呢
王献之小的时候跟着父亲王羲之学写书法,他认为父亲要他写完十八缸水才能练好字的方法太麻烦,总想在很短的时间内找到练好书法的诀窍,结果没成功。后来,他看到小水珠长期的滴在石板上竟出现了一个小洞,他想:“水滴得时间久了,能滴穿坚硬的石头,那么,写字也应该一样,只要花时间去练,写的字才会像父亲一样棒。”从此,王献之就按照父亲的要求重新开始认真练字。天长日久,十八缸水写完了,王献之也成了一名象他父亲一样著名的书法家。
记得我上一年级时,妈妈请了个老师教我弹钢琴。我一开始还能按老师的要求按着黑白键弹奏,觉得好新鲜。可过不了几天,我就厌烦了,看着密密麻麻的键就头痛。妈妈在旁不断催着我,可我还是把妈妈的话当耳边风,学弹钢琴的事就这样半途而废了。现在读了《十八缸》的故事,觉得自己真不应该。学任何本领都应该有始有终,坚持练习,才会有真本领,不然,会像白头翁,到老了,什么本领也没有。
“坚持就是胜利。”我得牢牢记住这句话,并且要善始善终地做好每一件事,使自已成为像王献之一样有用的人。