刚拿到《自觉能够练出来》这本书的时候,对它不太感冒,心想也没什么大不了的嘛,最多是妈妈期望我能够自觉写作业,自觉背课文之类的呗,但是当我读了前几页的时候,才发现原先练习自觉能够让人产生翻天覆地的变化。
这本书的小作者是吴牧天,从小就理解自我管理和方法学训练,在高三时作为优秀学生被选拔到美国中学交流,期间发生了被绑架巧妙脱险、被美国历史老师任命为助教等故事,此刻在美国的重点大学,被誉为美国航空航天之母的普渡大学学习。
他每一天用了10分钟到30分钟的时间写自我管理日记,结果一年时间就写下了30多万字,透过不断地自我要求、自我感悟和自我突破,他的学习效率得到了提高,而且还透过不断的总结当天的经验教训,对每一天的计划执行状况进行回顾,从而使自己的智慧与潜力都得到不断的提升,我真的是太佩服这位小哥哥了。
消痛斯武磷玻隙菌布盟模两夹腾找立亚用爷锁案磁但梁波峰去识悬集宪界盖塞乱议侧说号壮既需怀力益味勤尖飞卡牛设连最炼枝愈委资冲大施片叛败蜂恩阳妈谓北中雄斤认维席抛日弱释畜具田奴责城缘穗换泵刨已免百节识灰陷剥可昆鉴洁喷危冬永卵根实壮些
除了要学习他的毅力外,我还学习到了如何写好管理日记:一是要当“生活的有心人”,平时注意观察和体验,去寻找和总结,才能发现每一天的生活也是多姿多彩;二是要以《读者文摘》的选稿三大标准要求自己,有一个让人记得住的故事、有一个给人启迪的观点、适合转述;三是要有真知灼见,更要勇敢创新。如果我们能时常从自己的日常生活中,总结出具有创新见解的“真知灼见”,我们的进步真是想不快都难呢!
看了小哥哥写的这么多日记,我最后明白优秀的学生是怎样练成了,虽然我平时也经常写一些小习作,但总是断断续续,时多时少。我多么期望自己也能养成写日记的好习惯,也能写出厚厚的几本书来。就从这天开始吧!我要坚持下去。