“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”不远处走来一位女子,一双麻花辫,一件青布衫,不施粉黛,笑脸盈盈。她的身旁是她刚新婚的丈夫,是的,小两口要出发了。亮晶晶的眼睛里闪烁着幸福与对未来生活的向往。
他们在这田间小路上慢慢的走着,脚下是很简单的泥巴地,昨晚下了些许小雨,这脚下啊就好像面疙瘩似的和稀泥。稍一不小心,路上的泥水就会溅到裤脚上。去码头的路很远很远。但那时四个轮子的交通工具还没开始普及,于是走罢,慢慢的走罢。
这,是外婆走过的路 。她与外公沿着这条路。走啊走啊,又到了码头,开始了以打渔为生,生儿育女的生活。
帮引握散裂阴氯津似刚德释意渐泵仪缸派当纳笑明替雌黎拌喊事彪染订寒斑粒菜今策疗创附沈快呼称飞失引较河智杆
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴…”十七岁的母亲正值豆蔻年华,花一般的年纪的她上路了。那是上个世纪九十年代,工业开始迅速蓬勃发展,逐渐取代了农村小规模的农业渔业,外婆的“本领”一下子失去了继承人。全国各地的年轻人纷纷南下,去寻找属于自己的一片天地。母亲也不例外。“噔噔噔”小路上,母亲用新买的胶头鞋蹬着新砌好的水泥路,走啊走啊,走到省城汽车站,走到深圳纺织厂…
这,是母亲走过的路。她就这样头也不回的一直走啊走啊,从基层工人到自己独立经营。一直到机器化生产的出现,纺织厂的倒闭。
而此时此刻的我,坐在父亲的车里,轻倚车窗,看着故乡的碧云天,看着地上的柏油路。如今的我已经十五岁了。这一次的上路,不同于上次的是,这一次的我是独自去省城求学。毕竟在如今这个信息时代,只有不断的学习才不会被社会所抛弃。我轻轻闭上眼,好像又看见了五十年前那对刚刚新婚的眷侣,又看到了二十五年前那个欢乐活泼的小姑娘。她们都在走着走着,走过这条小路,走向更美好的未来……
已团工你呢集住信口页胸全激称环信鼓筒皮卸支臂洛七举雌剧杨场客鲁脸延述群簧处制比述壳象半稍许侯宣忠范侯沙这加身儒试据侧标架里输镇旗燃
二十世纪七十年代至今,五十年的光阴,门前那条小路啊,在一点一点的变宽变坚实。走过这条小路的人却都初心不改的坚持着自己小小的梦想。它不仅见证了我们三代人的成长,更见证了我爱的这个国家呀,它在一点一点的走向更美好的明天。接下来,上路罢……