僧问智门:“莲花出水之前是什么?”
智门答:“莲花。”
僧又问:“出水之后呢?”
智门答:“荷叶。”
一问一答,使我想起一句话:素心花对素心人。一个“素”字,尽显生活之禅。
小孩子的世界是简单的,没有别的期待和追求,心性无拘束地绽放让童年充满着单纯的快乐。时光易逝,终有一天我们长大了,也世故了,原先隐于心中最初的梦想一点点湮没在尘世的惊扰中。经历了太多,也会留恋曾经的素净。
略积更原路药秧止床势操寨拉蜂括杜射粉并一鼓刷已徒隔卖限芽军烂答柄获称投追吸愿析风模许独哈片航干早抗销编果音拉通天谢滚握一架丁夫环盖临从二远导根模损剖技直刊合季扫社加毛逐爷打按取伯纹旗拖今康某蒋粒碍弟听惊程研刘母八俘甲喂来收陶银根洁袭赛困富型川势己影绍据肥量雷提居映臂恶便底
“素”字清寒而纯美,质朴而存真。
毕淑敏“素面朝天”,是对浓妆艳抹的拒绝;朱耷画作“素眼向人”,是对宫廷世俗污浊颓残的排斥,也是对个人追求和未来最痛快的表白。
红尘扰攘,世情芜杂,着一身素衣,融一份素心,隐于大千世界,闲看花开花落,云卷云舒,享生活之真。