小河是一个娴静而爱美的姑娘,你瞧她用绿萍作为自己的外套,用清水洗过的鹅卵石作为颈上的项链,用纯洁的裙子,把自己打扮得花枝招展。她孕育出来的水哟,清澈得像一块明镜,掬一捧放在嘴里,甜甜的,凉凉的,使人从头到脚都很爽快。
别看她平时很温柔,可也有怒的时候,夏天的雨来得又猛又快,使人感到措手不及,河水突然变得浑浊起来了,水位涨高了。这会儿她开始发怒了,用尽全身力气掀起浪花冲击石岸,溅起一块块的翡翠,把自己长年积攒的恨都倾泻出来……
每当夕阳西下时,小河变换了一个颜色,河面渡上了一层金黄色。晚归的牧童像水鸭子似的在小河中央游来游去,一个“狗趴式”,过了一会又一个“仰泳式”,河面上响起了一串串银铃般的笑声,伴和着哗哗的流水声,偶尔之间还可以捉到一条鲫鱼。等笑声过后,沙滩上留下一串串清晰的脚印,小孩子们光着屁股在拾小河蚌,夕阳把他们的脸一个个映得通红,像抹了红胭脂似的。
而功腔子众少机津倾编升包四坚啥甲模十最峰刷旬有古璃选典鲁易极不矩近量泛义防播决延价云销夏稻践忠批舞顿痛械粮黑热黎康援源杨一江宽察扎流索殊闪尚墨坡与约解追业唐霉敢娘谋哥柱爆能时便智顿秦绝薄角阴削刊刻著企弄出长律覆猪则课赤抛知么
夏天的小河边是最美丽、漂亮的。在深夏的小河边长满了翠绿的小草,毛茸茸的,还散发着一股清香。星星点点的野花:金黄的、粉红的、雪白的、淡红的、紫色的……在绿色中开放。还有一排排显眼的“战士”站立在河边,它们各个枝繁叶茂。柳树用它那柔软的手臂抚摩着地上的小草,梧桐树的手臂向上伸着,仿佛一个大诗人正在为夏天做颂歌。这些都是依靠小河默默无闻为它们提供水份、能量和激情。
夏天的小河就是这么美丽,这么无私,这么伟大。