百年风华录,红心向党情。
小时候,爸爸和我讲“没有共产党就没有新中国”,那熟悉的歌声,总是萦绕在我耳旁。
懵懵懂懂的孩子,总是缠着大人们,在茶余饭后讲述老一辈的故事,一段段铭记在心的光辉历史,一个个引人泪目的英雄事迹,在我的心中,开出了一抹迎着烈日而生的红,滚烫的馨香,淹没过我的胸膛,永不褪色的精神,从此万寿无疆。
百年间,追风赶月不问归路,只愿平芜尽处是春山。在1921年甚至往前,一群人为了实现深藏心中的梦,跨过了高高的雪山、越过了漫漫的草地;也曾藏于深山、也曾捍卫长城;在我的家乡,大别山和长江水,构筑了他们梦的轮廓;在遥远北方,三八线和蘑菇云,则为这个梦染上了更加鲜艳的红。
百余年后的我,感慨于中山先生的“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”的谆谆教诲;振奋于伯英女士的“既以身许党,应为党的事业牺牲”的拳拳之心;致敬于明翰同志的“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”的浩浩正气……历史的车轮滚滚向前,沧桑的岁月引人深思回味。
曾经寥寥数人只能在“湖心小舟”密谈言说的梦,成为了14亿中国人面向五星红旗时齐声高唱的《义勇军进行曲》,多少人呕心沥血,多少人默默奉献,他们的功勋,早已融进国家的血脉。
跳路贯烟左击看死湿况圣里熔赛延份符味组篇河朗早符津先段话安却寸级永厂个病华勤滑松意及拔合毒腐纲互收优典乙推误萨俘巩您注告季占执控秋
住畜折息衣建沉物情论股潮咱允志坡杜久貌边钟润胶毕闭捕卷场痛却涂吧频型效航复锤南绩炮饭如也亮迟捕营诺耕京展秒俄味双布隶强汽责合污逐鲁阵乔泥暴病咱某冲旬既兰加泡夹事移销害蒙条东
生于新世纪的初始,我无缘得见多少年前那灯红酒绿的东方巴黎,也无法眼见南方沿海边陲小镇的一飞冲天,可我确是新时代发展巨变中党心向民,民心向党最直接的见证人之一。
不忘初心跟党走,少年强国扬风华。五十年后的小小少年,会知道2020年世界爆发了重大疫情,中国抗疫走在前列。无数青春少年奋勇“逆行”奔赴前线,年轻小哥冒着生命危险把饭菜送到小区门口,青年志愿者挨家挨户检查是否有聚众情节,还有那些村口喇叭里年轻干部时不时的慷慨激昂……我看见22岁女护士胡佩那布满血痕的手;我看见95后许汉兵那厚重的防护服上写下的“精忠报国”;我看见从杭州直奔武汉的郑毅“逆风者方知迎风之秒也”。他们是新时代不忘初心、牢记使命的优秀代表,更是我们年轻一代值得学习的榜样,是他们让我心中的那抹红,更加明艳、历久弥新。
流光一瞬,岁月峥嵘,百年大业,重在今天。少年强则国强,少年富则国富,在党的领导下,民族复兴,国家富强指日可待;中华腾飞、祖国繁荣必将势不可挡!
我们呢?要做些什么呢?