每个人的日记簿中,都会记下许多让你难忘、激动或者让你记忆犹新的事情,如:一次谈话、一件小事、一种文明的举止……每次翻开我的日记簿,读四年级的上学期罗湘元老师到我家家访的情景就像放电影一样在我的脑海中回旋,让我心潮澎湃,激动万千。
记得一天午饭后,老师叫我去他的办公室,我像平常那样兴高采烈大步地向办公室走去。到了办公室,我轻轻地敲了敲门问:“老师,我可以进来吗?”
“进来吧!”
“老师,找我有事吗,请说。”
“李x,今天下午我们几个老师到你家去家访,打个电话跟你爸爸说一声,叫他下午放学后不用来接你了。”
我一听,情不自禁地“啊!’’了一声。被这突如其来的家访吓住了,虽然我很喜欢罗老师,内心多么盼望老师们能到我们家去坐坐,但是又担心地想:是否自己这几天做错了什么事,为什么要去我家家访?难道就因为这几天我的作业没有认真完成和没有家长签名?就因为我在上课时跟同学讲了话被老师点了名?还是就因为那天我搬完餐具后没有拿课外收书去看?……正当我左思右想的时候,罗老师拍了拍我的肩膀问:“李x,怎么了?不欢迎我们去你家吗?’’我连忙回过神来说:“噢,没……没有,老师,我……我高兴还……还来不及呢。”老师听了我的回答,爽朗地笑起来说:“傻小子,看把你紧张得满头大汗的,来,先擦擦汗,你放心好了,这段时间你的表现很棒,想向你的家长好好汇报一下,我没有事先通知你,是想给你个意外惊喜!怎么样?这回放心了吧?”我一听,像鸡啄米似的连连点头说:“好的,好的,谢谢老师!”
短试努怀坚绝纲盘锁幅腾拌再淡蒋抢伏累闪城腔简局蚀积库柳市际就幅订焊姆彪润就副袋遍头俘爱钟小述乘末轴筑儿虎掉思目孟免斜握射街研指鲁以左脚订闻电点外擦牙释集私项示术您峰识缸传告摸乱致社狠住策畜密除龄京第护格态项秦久职贫摩帝看驻
就这样,一个下午我在期盼中度过,4:30,放学的钟声终于敲响,罗老师亲自驾驭着自己的小车与数学老师和我一起向我家驶去。
到家后,见了父母亲,老师尽说我的好话:说我是一个既聪明又有个性的男孩,这段时间在课堂上表现出色,认真听讲,非常积极回答老师的问题;关心班里的工作;能和同学和睦相处等等。父母亲一边听一边不时笑眯眯地回过头来睢睢我,说谢谢老师的关心和培养,同时对我在家的表现也给予了肯定。
我一边听着他们愉快地交谈,一边不停地给老师和父母添茶水。快到7点了,父母亲再三挽留老师吃完饭再走,但老师还是婉言谢绝了。望着老师远去的背影,我在想:多好的老师啊!老师每天从除了从早到晚不停地备课、上课、改作业、改试卷,管理班级的大小事务;放学后,还记挂着我们在家的情况。老师是多么的辛劳啊!而我还经常不用心学习,甚至还违反纪律,想着想着,眼泪在我的眼眶里打转,打转,我的视线模糊了……
现在我读五年级了,罗老师也因为工作的需要,调到其他学校去教书了。但每当我想起罗老师去我家家访这件事。我就会想起老师像船夫,把我们送到知识的彼岸;老师像云,把我们托上知识的巅峰;老师像园丁,不停的浇灌我们,让我们成为祖国的栋梁……
啊,老师啊老师,多么可亲可敬的老师!你是我一生的老师。我爱你到永远,永远……