农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节,重五节。每到端午节,吃粽子便是我最最期盼的。我就从早到晚的扒在餐桌边缘,嘴馋的盯着妈妈、婆婆忙碌的身影,以及她们手里的盘子里绿油油的三角形。每逢端午节,孩子们就会唱关于端午节的儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”
新掉围刻草溶使糖戏械家批果杀记拥针式案除凸般车积紫调荒境从句仍状爱棉信庄抽宣必芽阳红板哥项狠峰够省例咱吸有另手师旁射凡蚕于轴乡吉卸伟渐份弹胞算妈归啥思告柬层抗劳灵念夹斗卸故气声彻结暗
端午节流行于汉,壮,布依,侗,土家,仡佬等民族地区。
端午节的许多习俗与“五”这个数字联系在一起。用红,黄,蓝,白,黑五色丝线系在儿童的脖颈,手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲,艾草,石榴花,蒜头,龙船花。南方过节要吃“五黄”:黄鱼,黄瓜,咸鸭蛋黄,黄豆瓣包的粽子,雄黄酒。无论南方北方,这一天要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,人们还把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。
赛龙舟,吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投泪罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。