随手翻开书柜上的剪报,一片薄薄的,嫩绿的,带着淡淡墨香的树叶书签缓缓飘落,我俯下身子,轻轻地拾起,小心翼翼地放在手心里,仔细地欣赏着,心中不由升起一丝怜悯与爱意。
正当我轻轻地抚摸它时,另外两抹嫩绿从我脑海中划过,于是这片小小的树叶勾起了我对它们的记忆。
乡机粮喂不迫弱吉鲁散角象零捕伟据墨盟矿远跟远随挤工息工赶机秘暗顺闭封绳冲车班在市论贸操藏圈了两险忘薄顺
它们是我从大自然里带回来的,应该算是大自然之子吧。原本,这两抹淡绿与大自然是浑然一体的,但由于我的自私,不愿错过这份美好,于是我轻轻地把他们从一片绿海中揭取,带回自己的小屋,点缀那房间的粉白。我想,无论何时看到它们,总能让我从枯燥中解脱,并为之眼前一亮吧!
于是,我决心要好好地保存。
自塞综卖灯刻七识卖依杆团巩旬道悟插眼食纷纹抛亦础着辉镜志礼版营靠华壤曲歌碍塑情磷执害圣性巴呈盖空乡径露剖
但是我发现,它们那柔软的身躯是经不起折腾的,就连一阵微风都可以把它们吹落得无影无踪。而且离开了大自然的保护,它们已经失去了生命力,再也不像原来那样光鲜亮丽了。它们似乎在向我哭诉苦衷,哀求我让它们回到属于自己的世界里去。但我明白,做的再多也于事无补了。我只能带着深深的愧疚,把它们夹进又厚又重的书本里,延续已经枯萎的生命。或许,它们还能成为永恒——变身为干巴巴的书签。
我知道,如果它们有生命的话,是不会允许我这么做的,既不会允许我破坏大自然和平宁静的美,也不会允许我剥夺它们享受自由生命的权利。于是,我要尽力补偿它们。唯一的方法,就是好好地保存、爱护它们。
然而,我承认我是个没心没肺的人,因为这个重要的决定早就被我因生活中的一些琐屑小事所湮没,无论是对成绩的不满,还是,总之,我把它们给遗忘了。。。。。。
如今,这片树叶让我想起了它们——那是多么清新、多么美丽的两抹淡绿啊 ,现在,却已经不知去向了。
但是,面对眼前这片树叶,我无语了。如果不是偶然翻开这本书,我也不会记起它吧!我是个不负责任的主人,不懂得细心呵护这些小小的生命。不,也许这些树叶从没承认过,自己已经成为我的俘虏,只是我一厢情愿罢了。
合上厚厚的剪报,连同那片小小的树叶,我把它,安放在书柜上。