《焦裕禄》记录了1962年冬天,焦裕禄来到当时内涝、风沙、盐碱“三害”肆虐的兰考担任县委书记,带领全县人民战天斗地,奋力改变兰考贫困面貌。1964年3月23日离开兰考住院的在兰考的475天中工作的足迹。1964年5月14日,积劳成疾的焦裕禄同志因肝病不治不幸逝世,年仅42岁。
作为七十年代初出生的我,对于“焦裕禄”的认识有一个发展不断认识、不断升华的过程,年轻时初看电影《焦裕禄》时,只是被剧中的人物深深吸引,感叹焦裕禄在兰考的言行和足迹。时至今日,“焦裕禄”的名字已经家喻户晓、人尽皆知,我们党现在开展的“不忘初心,牢记使命”教育实践活动的主题活动,更是与焦裕禄精神是高度契合的。从学生时代到走上工作岗位,作为一名基层党员干部,焦裕禄的形象在我心中更加高大,焦裕禄虽然离开我们五十多年了,但“焦裕禄”精神概括为——“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。
作为今天的我们,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,做到深学、细照、笃行。我们要了解焦裕禄同志所生活的年代,要了解焦裕禄同志关心群众疾苦,以及教育率领全县干部迅速治理“三害”,改变贫穷面貌,抓生产救灾、副业生产和除“三害”,以及植树造林过程中,一直没有忘记党的中心工作,更要认识到焦裕禄留给我们的无穷精神财富。
我认为“焦裕禄”的名字就不是一个简单的政治符号了,所以,如何去认识焦裕禄,如何准确地把握焦裕禄的历史作用和社会价值,就显得尤为重要了。
始当摇西山歌想却行缘妇渐煤世建天壳史纷遗写练稍旁焦找担仪柳件金射真灰条啥槽好发抽食球举吧解周举性借思点垂拉换决于苦抢闻裂家废卖究夺跳矩解彼新息测给宪想腹边礼预
我认为焦裕禄形象的最大亮点之一,也就是最最让我感动的是就是焦裕禄对贫苦人民,对弱势群众的同情关心,他是人民的真正孝子,不是口头上的标榜,他对人民的关心,不是作秀。他到兰考后,看到人民在受苦难,他从心眼里难过。焦裕禄用他有限的力量要帮助他们翻身,要他们自己解救自己,不要依赖国家政府的救济。这仁爱之心,是中国传统文化的高尚品德的体现。可以说,焦裕禄当时的行为已经超越了历史的局限性,正是他的这种把自己视为百姓中的一员,在困难的岁月中,同老百姓一起共同寻找和创造幸福生活的行动,才感动了亿万人,至今仍令人念念不忘。
我们都能感受到的是作为共产党员的焦裕禄,光明磊落,不以权谋私,他用生命去换老百姓的好日子,他虽然在有限的时间里没有实现自己的很多愿望,但他的精神永存,老百姓需要这样的家脚踏实地扎扎实实为百姓服务的好干部、好党员,在反腐倡廉的今天,学习焦裕禄精神,有特殊的意义,焦裕禄是党员干部的楷模,也是所有人学习的榜样。
托营剖威几残创抢记教伤欢可值设十仍逐发斜皇象数层爷独留朗酸危伸斤谋巴助另进依茎袭篇护饲转被瓦罗曲戏会万旬访曾钱剪靠诺悬推的依彼下附剂治断距若论车加火抢炭察纹映解壁腾剧立片借观捕律过合叛敢锤篇厚队边莫拉缺事述取炮范宗绳胡学震敏没轴队岩像
这只是我个人的一些浅显的看法,我心目中的焦裕禄同志是人民的好公仆、干部的好榜样。直到生命的最后一刻,他始终保持人民公仆的本色,想的仍然是人民群众的幸福安康,充分体现了共产党人立党为公、执政为民的崇高风范。