大千世界,芸芸众生,每个人心中都有一颗稚嫩的小苗。在风雨中摇摆,在阳光中微笑。无论是清风拂面,还是寒风凛冽,她都执着地向自己所期待的土壤延伸,坚守着自己最初的梦想。因为她坚信:她的未来不是梦。
“梦想不论怎样模糊,总潜伏在我们的心底,使我们的心里得不到宁静,直到梦想变为现实。”林语堂如是说。追梦之路不会一帆风顺,挫折与困难接踵而至。但同样是在这不太平坦的旅途中,不同的人的态度与结果却大相径庭:有的人总能披荆斩棘最终登上自己心中的高峰;有的人却在稍受打击之后就一蹶不振,再不能站起……
有的人如竹笋,风雨加身亦不弯,任他风吹雨打,雷电交加。修长、挺拔、立于天地之间,拥有“千磨万击还坚韧,任尔东南西北风”。炎炎夏日,中国女排正是用竹子般的坚毅坚守着她们的夺冠之梦,用一抹鲜艳的中国红点亮了里约。有的人如松柏,孔子说得很对“岁寒,然后知松柏之后调也。”正月无花,唯有松柏,银装素裹绿亦然。茫茫戈壁,林俊德将其一生扎根于此,终于在漫天黄沙中实现了他的导弹梦。可有的人却在微风细雨中就夭折了,在深秋的凉风中就倒下了……
前人圆梦的精彩不应只为我们碑口称赞,前人梦想的堕落不是只让我们感叹惋惜。世界之大,梦想之渺小,我们的梦想就像是在夹缝中力求生存的小树,但她依然坚守着,顽强地生存着。她坚信即使这一刻阳光不会妩媚自己,但下一刻就将迎来丹桂飘香。就像“西单女孩”一样,只为当初的梦想不曾放弃,终于在舞台上唱响了自己的人生。若她不曾坚守,她的歌声或许就将被川流不息的人群湮没在地铁站中。因此,梦想应坚守,不应放弃。
纵使我们处在寒冬,凛冽的寒风吹得我们无法睁开双眼,我们也应像梅花一样,傲然于枝头之上;纵使我们身处沙漠,似火的骄阳似乎要将我们吞噬,我们也应坚定地守在沙漠的一方。就像俞敏洪、李开复那样,坚守着自己的梦想,并展望梦想花开的那一刻。
“如果梦想不曾坠落悬崖千钧一发,又怎懂得要努力才能走向远方,又怎晓得执著的人拥有隐形的翅膀。”一曲《最初的梦想》不知打动了多少人。马背上的我们不求一马平川,因为辽阔的平原也会有坎坷;航海的我们,不求平稳如镜,因为波涛也有汹涌澎湃的时候。但任何挫折都不应该成为我们怨天尤人的理由,任何磨难也不应该成为我们追逐梦想的绊脚石。坚守则成功,就一定会看见明媚的阳光,否则就将是昏暗的世界。
安逸的日子谁不想有?但梦想之星就躲藏在你的灵魂深处闪闪发光。努力向上吧,生命的厚礼只给予那些肯于坚守梦想的人。