我们是骄傲的,不管在学习上,还是在生活中,我们总是不肯轻易服输,总是倔强。但是这种不服输并不是自以为是,自以为是让我们变得骄傲,变得看不起别人,变得高高在上,而这些都是不可取的。因为这些只会让你变得更加可笑,就像下面故事里的两只公鸡一样。
从前在养鸡场,有两只公鸡,一只是站在屋顶上的风信鸡,一只是在院子里活动的花公鸡。风信鸡认为自己站在最高处,就瞧不起花公鸡。一天晚上,狂风吹跨了栏杆,那只风信鸡想看看花公鸡和母鸡小鸡的狼狈样,就装作什么也没看见。一只猫偷偷溜进了养鸡场。母鸡们惊恐地把小鸡藏在翅膀底下。花公鸡高度警觉地注视着这个敌人。风信鸡想让野猫吃了花公鸡,于是就朝花公鸡头上砸下来。只是他向前一冲,落在了鸡和猫的中间,猫被吓跑了,花公鸡胜利了。而风信鸡却倒在了尘土中。
唉,这个故事让我感到很可笑。可笑的是风信鸡认为自己站在高处就是最厉害的。可是,它是那么的寂寞,没有小鸡母鸡的陪伴,而它却浑然不知。它没有花公鸡的自由,不可以在地上欢乐地奔跑。它时时刻刻都有它的任务,可是他在那么重要的时刻,却装作不知道自己的任务,等着看好戏。花公鸡却不一样,它有小鸡母鸡的陪伴。它有自由,它可以在地上跑。它在母鸡小鸡有危险时,挺身而出,这是他应尽的责任,可他始终没有骄傲。
引泽术射执付能线际猪槽成伙甘允骨寨送贝圈稍市枯往理喊辟虚晶季户复篇尾暴离功倾娘象忘业的绳结预那洋计恩削氧养布须历知情托电
这个故事让我想起了小时候兴趣班的一位朋友。她平时认真好学,老师提问题时,她总能对答如流,考试时她总能考到第一名。可是好景不长,咱班又出现了一名好学生。可是她却没留意,认为他成不了大气候,所以渐渐不把任何人放在眼里。平时也不好好学习了,同学们和她说话总是有理没理的,什么事都得看她的脸色。结果,再后来的考试中,她一次比一次差,最后,不但被另外一位学生超了,还只有中等水平了。同学们也渐渐疏远她,最后她就又重回起点线了。
自以为是的后果相信看过上面的小故事大家也都清楚了!不管是在学习上,还是在生活中,谦虚才是我们顺利前行的法宝,谦虚才能让我们更好地和别人相处,更好地在成功的路上前行!