7点钟到了,我兴奋的放下手中的笔,来到电视机前,收看我最喜欢的节目《一锤定音》。
很快,到了今天的最后一件宝物,清末薄儒的作品《荷画图》。这幅作品立意深刻,画工精妙,是薄儒的一幅精品。薄儒,清末皇孙,从小画得一手好画,深得慈禧太后赏识,差点当上了皇帝。就这样,清代少了一位皇帝,却多了一位画家。直到清朝破灭,他被生境所迫,只能以卖画为生,他的作品风格雄浑、清朗,因时晚清的画家,仅此一位,故被后人称为“文学家的最后一笔”。
这幅《荷画图》确实画的很美,画中画的虽是一朵残荷,却凸显出了一种凋零的美感。虽然薄儒一生画的荷画图很多,但这一幅绝对是一幅上乘之作,也是他一生中为数不多的精品,几位专家对这幅画也是赞不绝口。
看到这幅《荷画图》,我不禁赞叹,古人在那个科技并不发达的年代里,竟能画出这样的佳作,而我们虽处在这样的一个高科技时代里,有名的画家虽然也不少,画画的倒也精致,但早已失去了古画中的神韵,真正的画中之韵,早已随之清朝的灭亡而消散了。或许,在薄儒画出这朵残荷即将凋谢时,真正的画也如同这朵残荷一般随风飘散了。
薄儒,文学家的最后一笔。