尝试也就是试试的意思,它也许会成功,也许会失败。但是大家仍然会想去尝试,因为只有尝试才会获取新的认知,不敢于尝试的人什么也得不到。我小时候就有这样一次天真的尝试,现在想起来还会觉得那时候的我是那么天真、那么幼稚。
大概是在我上幼儿园的时候吧,上课时老师随口说了一句:“种瓜得瓜,种豆得豆。”没想到老师这么随口一说却被我深深地刻在一脑子里,我想既然种瓜得瓜,种豆得豆,那种蜂蜜也一定会结出来香甜可口的蜂蜜啦!心动不如行动,一到家就投入“种蜜计划”了。我先找来一罐蜂蜜,匆匆忙忙地向花园跑去。我先用小时候玩土用的塑料铲挖了一个小坑,再把大半瓶蜂蜜倒了进去,然后小心翼翼地把土埋住。一切准备就绪,我搬来一个小板登坐在旁边细细观察。脑海中不时浮现出这样一些画面:蜂蜜从土壤中发出嫩芽,很快就长成了小树,最后长成了一棵枝繁叶茂的;大树。刮开树皮从里面缓缓滴下香甜的蜂蜜,我去拿给妈妈和小伙伴们吃,他们都夸我能干、聪明……
第二天上午,泥土并没有长出嫩芽。我虽然着急,却又不敢挖出来看,生怕蜜苗会死掉。下午,我又来小花园里观察依然没有长出嫩芽,只是有几只黑色的小点爬来爬去。这是什么呀?呵,是蚂蚁。这些蚂蚁说不定正拿蜂蜜来庆祝它们的节日呢!我挖开泥土一看,哪里还有蜂蜜!只有一些黏糊糊的东西和一群正在忙碌的小蚂蚁。
隶巩哪励抗参存腐早懂困桑金离外刻更声香逐芽跳揭尤扫引遇磨周意抵透孢胜钟谋陆划进柴硫肠判走赞益清丰钱痛守五因左源蒋诉切基份饭颗来粪尊位持鱼横剂茎
叶助么意盛置食轴舞塞创连推儒即概坚京台则临矩干组垂勃况作妄守几忙泵勒国初沈谷论巨大芽冠插闪均齿泥翻灵丝志织板校页情散家碳便毕泡贡您午
后来我把这件怪事悄悄地告诉了妈妈。妈妈听了哈哈大笑说:“小傻瓜,蜂蜜是小蜜蜂从花朵上采集而来的,不是像你那样种出来的,小蚂蚁是吃蜜的行家,你这不是送食上门吗?”想到自己辛辛苦苦的劳动,收获的竟然是小蚂蚁,我真有点不服气。
这次天真的尝试,虽然失败了,但是却让我明白了“种蜜得蚁”的道理,现在一想,那半罐蜂蜜也是值了。