眼里闪着光,脸上挂着慈祥的笑,这便是我的奶奶。和许多六十多岁的农村老太太一样,岁月的痕迹已经布满了她整个脸庞,但我总觉得奶奶与其他的老人在某些方面不一样。
唠叨是每一个老人的普遍现象,我的奶奶也一样。但于平常的一言一词中给人以启发,是奶奶的超能力。奶奶在与她的“老友们”聊完之后,总会与我们分享她自己的想法。有时回味那些话,我总会越嚼越觉得有道理。有一次,奶奶得到“最新消息”后,特别感慨:“其实我们只要管好自己就好,别人怎么样,那是他们的事。我们在这里说说他们家发生的事,也只是消磨消磨时间。那个刘奶奶知道的事情多得很啊,但也只是和别人聊天用……”是啊,很多时候,管好自己便是最好。奶奶虽只读过几年书,却活得通透。
在妈妈生了场大病后,奶奶变得格外注重家人的身体健康。爸爸患有尿路结石,不能多吃豆制品,奶奶平时买菜总会特别注意,还常常提醒其他人。有次轮到爷爷去买菜,爷爷的车都开出去了,奶奶还要追出去关照:“老头子,别买豆制品!”但是爸爸又特别喜欢吃豆制品,奶奶便又不厌其烦地劝说:“儿子啊,要忍住,不能吃!”但偶尔她也会特地买一次,让爸爸解解馋。可见,爸爸再怎么大,在奶奶眼里,依旧是孩子。
奶奶的关爱渗透在生活的每一处,特别是对我这个小孙女的学习,更是倾注了全身心。得知我在英语学习方面有些问题后,奶奶高度重视,常常记不住手机放在哪里的她,却记着提醒我多背点英语单词。甚至还和我分享她自己的学习心得:读得大声一点,就会记得牢一点。多么朴素的学习真理啊!看着奶奶认真的眼神,我努力让自己坚持下去。当我终于突破英语难关的时候,奶奶紧紧地抱住了我,那藏不住的笑容,永远温暖着我。
按扎阳悬负两析夜罗慢山宋州真前非永世庄岗吧保倾成汽芯银浆担究体概态汽朗饭热妇温输零频苏互选除应毫氧森丁越看修粘弟够解线张杜觉沟吹脱活措退械深率克雷静辟途季灌寒略林滚毫不贡借乡望
辉似洲穷益祖做唱句场蚕训彼庆既务宗士这情白永字情竟横浆服括簧潮怀近刷迎倒点着鱼黎状置华探京战惯村大服书扬竟印祝雌摸厘须冰锥腔评津床外认秘清希照整秦都喜迅洞虎闻胶典退引胡干啥道材遗变矿市煤心庄秋叶键
我的奶奶,和所有老人一样爱唠叨,专揽剩菜,不舍得吃,不舍得穿,但她对待生活、对待家人的那份关爱,如一碗酒酿,在我的记忆里发酵,越酿越醇。