在一个偏僻的小山村里,一位勤劳的老农民和他懒惰的儿子相依为命。
老农民家门前有一片果园,这是他们家唯一的经济来源。老农民每天早出晚归给果树浇水施肥,待到秋天,果实成熟了,他把所有的果实运到城里。老农民整天忙里忙外,可他儿子整天游手好闲,不愿干活。时间如流水,老农民已成了白发苍苍的老公公。由于过度疲劳,他病倒了。平时,儿子还会在老农民的催促下稍微干点活。但现在果园渐渐荒芜起来,树枝也黄蔫蔫地抬不起头来了。老农民病得越来越厉害,由于无人管理果园,果园里杂草丛生,家里的钱也寥寥无几。老农民看着整日无所无事的儿子,唉声叹气:我必须整治他一下。
老农民终于支撑不住了,临终前,他对儿子说:“果园中有黄金……”话还没说完,他就断气了。儿子一听,喜出望外,他扛起锄头,满怀希望地来到果园里,把果园的地翻了个遍,一无所有,很是郁闷。儿子沮丧地回到家里,仔细琢磨父亲说的话。由于儿子“掏金”给果园松了土,到了秋天,果树更茂盛了,果园里瓜果瓢香,苹果、葡萄在枝头跳起了舞……儿子望着果树,终于明白了父亲的用意,从此,他改邪归正,做事非常更加勤快了。
这个故事使我明白了“勤劳创造财富”的真正含义。
可能也不好,每个人都有自己理解的角度。