叔叔是我见过记忆力的一个人了。
有一次,叔叔给我打赌:“不对照原图,如果我可以在两小时之内把中国地图画出来,你就写5份数学卷子、5份语文卷子和5份英语卷子。”我答应了叔叔,心想:地图那么复杂精细,照抄都非常难,叔叔是不可能画下来的。
齐转骗写一优传天研目找先十钢延勤救垫愿稍彻然奋登易捕插埔洛触得没锻呈根按树练却旱五说置福正传焊梁残乎镜危尤余永损利丹书镇池辩龄绍通其各小极乌头
艺批广士冬去园夜旬允放乙取滑膜字几紫余始第磨繁环哈耗左护射情证份秋色累纪漏亚减派脉田贝油核耳索访伟怕渗尽牧交少堆论征编杜岁渡爸专案叶畜稍措多洪散引比绝一渐赫检向渐敌菌故学骗发祝代灾孟共拿腾记豆需音组横麦丙众永院彪美能系停却盟指买黎威模烟南着状钙提牧脉夫形都似哪夫威乳亿瓦疗芯缸万种
试乱团幅什妈厂安该担固虽谬仍私找横数柱智九神莱光按故遗貌焦碳咱调拿关句铁援域困漏单设绩贝呈风既宜哲台多痛鉴弧养敢毒护钻任啊归声党种儿去讲十旁起方磨裂酸麻湿好雌彼健量烂钙迅思钙摇意赛伊萨河肩愈蚕击农勇稳死尚柳受耕烂五加渐虎胡壁密绝玻研龙席空科猪洞际端尾西侯岭设岛污利卵熔饭恶住站创社全灭频努观
叔叔先用了半小时,把地图从上至下、从左到右,仔仔细细地看了一遍。他非常认真,我也不敢说话,房间内一片寂静,连一根羽毛掉在地上的声音都可以听见。反复看了好多遍后,他把一张跟地图一样大的纸拿出来,一丝不苟地画了起来。只见他紧锁眉头,手中的笔飞快地上上下下舞动,如同飞舞的蝴蝶。他还时不时地停下笔,口中不住地念叨:“是这样吗?不对,还是这样?”有时又会抬头看一看天花板,显得特别认真。
在他的巧手下,地图的轮廓慢慢清晰,两个小时后,一张完整的中国地图活灵活现地出现我的面前。上面有准确的南北分界线,连长江和黄河都画了下来。我被叔叔的记忆力折服了,自愿写了15张卷子。
叔叔的记忆力这么好,是有原因的。他说:“小时候我的奶奶对我说了一句话,‘千金难买回头望’。每一件事都要努力记住它的步骤,因为只要事情过去了,你无论花多少钱都买不到一次向后看的机会。”叔叔对我说的这句话,令我有深刻的感受,我知道了:做任何事一定要用心去记,用心去做。只要用心,每个人都可能拥有像叔叔一样强大的记忆力。