转眼间,一个学期结束了,马上就到了期末考试的时候。最后一节课的时候,班主任和我们交代了考试的事情,给我映像最深的事是“红绿灯”这个说法。
老师说,考试就像过马路,要走人行道,要看清红绿灯再行动。首先,要走人行道。意思是考试一定要规范,不要弄错科目,胡乱答题,不要随便答题,胡说八道,要正正规规的考试,发挥自己的水平。其次,要走绿灯。红灯代表是作弊,绿灯代表是自己发挥自己的水平,我们千万不能抢红灯,闯红灯,不能够去作弊,即使不会做也不要侥幸抄袭,后果会很严重的,我们一定要等绿灯才可以走。正像违背了交通法规会受到很严重的惩罚和酿成严重的后果那样,考试如果不走红绿灯也会遭到很大的打击最后得不偿失。
老师生动而形象的描述给了我很大的启示,原来生活中很多的现象都可以运用到学习中去,这样既有利于我们生活也有利于我们的学习,真是一举两得的事情。红灯停,绿灯行,在认真考试后,最后我取得了令老师,家人和自己满意的成绩。