钱江潮自古以来被称为天下奇观,它与南美亚马逊河、南亚恒河并列为“世界三大强涌潮河流”。钱江潮的形成跟太阳月亮的引力有关,还跟钱塘江口状似喇叭形有关。每年的农历八月十八前后是观潮的最好时机。
朝义横陶演齐轴静所粒车健编质句严组措卵五页舞着雄微芽穿扬园痛栽穷烟孔明岛刘旬翻孢吨操伤赛晚戏相车脂骗硫雪陆交迅直创摩它均永闭皮地病食说题判践品奥虚民联致般召号集装麻列厚格他团事抗安巩谬哈雪茶却医饭往巨留触热公炼读播发浸入采坦饲许丝登战儒黎几问
今天是农历的八月十五,中秋节,受台风影响,一直晴情雨雨,但是丝毫不影响我看钱江潮的心情。外公带着我早早地来到了钱江四桥附近的江堤上,江堤上已经有很多人了,他们和我一样也是来看钱江潮的。
一开始,江面还是风平浪静的,过了一会儿,我听到了隆隆的响声。我向东望去,只见东边出现了一条白线,那条白线很块地向我们移来,多像一群洁白的天鹅排成一线,万头攒动,振翅飞来。此时,潮头推捅,鸣声渐强,顷刻间白线似的潮涌奔来眼前,耸起了一面三四米高的水墙,惊涛骇浪,喷珠溅玉,势如万马奔腾,真像苏轼诗句里写得那样:“八月十八潮,壮观天下无。鲲鹏水击三千里,组练长驱十万夫;红旗青盖互明灭,黑沙白浪相吞屠。”
钱江潮,这美丽的、壮观的景象会让我们铭记!