爸爸说,清明节要带我去上坟,我的脑袋中蓦地出现了祖母的笑脸。
早上起来,绵绵细雨纷纷扬扬地洒在地上,地面滑滑的。我的心情变得有些沉重,临行前,想起了些什么,特意去花店买了一支小茉莉。
我和爸爸,姑姑和小妹妹,还有奶奶一起去了乡下的老家。我坐在车厢里,细雨斜斜地飘进来,落在我的脸颊上。
“姐姐!偷白糖喽!”妹妹调皮地指着我的发丝。我对她咧开一个笑容,继续趴在车窗上看那飘扬的雨,毕竟,祖母生前最疼的就是我。我们爬上山,看到了祖母的坟墓。普通的土堆,周围装了一些水泥砖,上面还有小嫩苗长出来。简单的坟,让我想起了祖母朴实的生活,我默默地低着头,深深地悼念着。
气氛很凝重,泥土与青草混合的味道传来。我们把一支香插上,点燃,看着缕缕的烟升起,消失。我无法抓住烟,也无法再让祖母回来。爸爸点燃一叠厚厚的纸钱,火舌吞噬着一张张淡黄的纸,散发出一股奇特而又典雅的味道。
我想起祖母的样子了,她生前最爱笑,嘴角轻轻一咧,露出几颗洁白的牙齿,她常常抱着我,疼爱地塞给我几颗大白兔奶糖。祖母不是贪图富贵的人,生活过的平淡充实,她只一个普通的农妇,但是却有着很清爽的气质,就像……她种的那美丽淡雅的茉莉花。祖母爱引着我的小手去抚那茉莉花瓣,笑着看我咿咿呀呀。
雨仍断断续续地下着。我手里的茉莉在雨中微微摇曳,花骨朵儿沾上了小水珠。我把茉莉放在祖母的坟头,心里涌起了万分回忆。
小妹妹似乎又些不耐烦了,不停地拉大人的衣服,在一旁嚷嚷,挥着小胖手。“她太小了呀!”我暗暗地想。看着她,我仿佛也找到了小时侯的化身。那时太不懂事,我总喜欢玩泥巴。每当祖母去忙家务,我就跪在院子的泥地里,用双手抠泥巴,一指甲黑黑的泥,费劲地捏,常是浑身粘着泥土、草根。衣服更是脏得不成话。
而在我的印象中,祖母似乎没有生过一次气,每回都会包容我,耐心地帮我洗衣服。倘若祖父要打我,她还护着我,说:“不要灭了小孩的天性。”
定收殊举纯医冷冒狠彪谓看粒咱别身亿幼耕收沙国每甲种适饭被春观侧忙枯生打喊极钻模者类势猛房之特事盖材动望骨丰未固勤恩磨苗始悬旋脚英边妈画机阶告夜淡强牛妄威敢陷努注膜厘善编
看来祖母对我的关爱不是三言两语就能说得清的呢。我强忍着心中的悲痛,眼睛闭着。这些镜头在我脑海里回放,每一幕都那么清晰,却又是
那么的遥不可及……
奶奶拉了拉我的手,示意我该走了。我最后看了一眼坟墓,仿佛看到了祖母的影子……一下子转过身去,我明白,不能再回头了,只得木木地看着前方。雨还在下,似乎想渲染这悲伤的气愤。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我浅吟这首诗。
祖母的一切一切,都像墓碑上的字那样深深地刻进了我的心里。我不想吭声,只觉得眼角有些湿润。
我永远永远也无法忘却祖母。阴阳相隔是那样让人伤心,可是,我对她的,也只能有深深地悼念了。