通过学习党史,我认识到我们党100年来道路艰险,中国共产党披荆斩棘,经风雨,战胜一次又一次艰难险阻,有我们党带领广大农民群众翻身做了土地的主人,领导着中华儿女将外来侵略者赶出国门,取得了民族解放,成立了新中国。后来我们中国共产党做出改革开放的伟大抉择,从此开启了我国经济社会快速发展的历史新时期,才有了中国如今这般繁荣富强。这些辉煌历史是我们广大共产党员前行方向的指路明灯,是我们前行的动力。时刻要把学习党史放在重要位置,学习党史,从中汲取奋进力量。通过学习,我认识到从革命年代里打响的一场艰苦卓绝的战役,到后来做出改革开放伟大抉择,再到如今的脱贫攻坚、抗击疫情、乡村振兴,都是在党的英明领导下开展的,没有共产党就没有新中国,没有我们今天幸福的生活。
现在我虽已退休,但还要继续努力学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。