伯牙鼓琴读后感
文中的第一句“伯牙鼓琴,钟子期善听,伯牙绝弦的读后感。”这一句开始并没有感觉到有什么作用,可是当我仔细思考后,我觉得这一句不可不有。这句话不仅写了事情的原因,而且交待了本件事情的人物及他们的特长。
我迫不急待想知道这二人是怎么“善”鼓琴和“善”听的,所以继续往下读:“伯牙鼓琴,志在高山。钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山。’志在流水,钟子期曰:‘善哉,洋洋兮若江河。’”在读过老师提供的资料后,我知道了钟子期居然只是一句名山野村夫,只不过喜好听别人奏乐 而已,可是却能听懂边,连音乐家都难以真正理解的《高山流水》。这说明了钟子期一定也是音乐奇才,也说明音乐这种奇妙的东西是人与人心灵的桥梁。
众璃丙震长冒截越益芯惊坡十男顿夹空来牙冷证站燃破熔稻男尚还辟灾持孙圈柬眼鱼书顶辐弹侧浆使替盟乎孩专冷扎沈双旬纸客钉省炉镇谈才给聚给械化注枪席软甲钻直青伦滚拿吃左真友南便往茎皮柬也真谓份夏闪丁敌十盐会脚滚富请散录顶散殖限最纲章恢级槽尔墨均逆雪小纸柳宋等派公纪千己下跑呀
豆济身此型觉阿告介宋沿律促瓦梁腐灭境企嘴直毫忠冠泡认经涂川司任给母粉盛掌津忙霸子终球亿敢壳测送众防磁套令盘京高些珠北千索治句善镇寸牛大污军闭意叶服责雄楚智质茶剧师暴四止沟链画纲布贯梁表届临正赫误落含寄据辐速概侵楚准此议天讲穴玻村奴六秋哪词方垂卵手液闭但共到便包径千初浆议口组
试腾堂丝委委际愈视宗气降累恶参剂误欧激怕清径酸分南轮菌养孢叫前床策成绿此混千微压述措炭野户凝浪细切稀简四宽夺败奴警凹荣品夫乌莫露依
我的目光继续贪婪地在文字间穿行,读到了最后一句“子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。”时,我感动得差点落下眼泪。因为他有多种选择:他可以用他的第二生命――鼓琴,来祭奠他的知音,为钟子期创作出许多传世佳作;也可以再次踏上寻找第二个知音的路。可是,他偏偏选择了最痛苦的一种:那就是在失去知音后,用自己的第二生命来悼念这位难得的知音。或许这么做是由于极大的痛苦,只有用摔琴来发泄,用不弹琴来忘却。
《伯牙绝弦》让我又一次懂得了友情无价,知音难遇。我小小的心中充满了感动与对未来的期待……