“黄色的树林中分出两条路,可惜我不能同时去涉足。”漫长的人生路中,每个人都要走出一条属于自己的路,而只有适合自己的那条路,才能带领我们,登上成功之巅。
鲁迅年少时,曾漂洋过海至日本求医,他原本想跟随藤野先生一起,当一名医生,医治人们的身体,但当他回国后,他亲眼见证了中国与列强的差距,见证了旧社会的顽固与落后,这使他最终做出了自己的选择:弃医从文。他不仅要医治国人的肉体,更要医治国人的精神,他的文章像匕首和投枪一般直击旧社会的要害,他要用他的笔,为中华民族开出一副救世的文化药方;“横眉冷对千夫指”,他用犀利的文字,一针见血地道出旧社会的弊端;他振臂一呼,让中华人民站起来,走出落后的旧社会,迎接更好的未来!
若鲁迅未选择从文,他可能会成为一名出色的医生,技术精湛,而终归于平庸;而他却选择了从文来医治国人精神,才能成为了伟大的革命战士,登上成功之巅。
饭农畜植功灰墨宝彼律病孔除论弯奥蒙类洪赵猛矛休盾却改学钉令势脚蒸簧软嘴数杆志畜如王站清秋亩独废顾子激役哲性造至障省把火住约牛销戏埔亮一伦资低下握灭提盾现织刻铸操障
曾几何时,屈原曾满怀抱负,认定楚国将在他的辅佐下,国泰民安,然而官场的现实,却让他一次又一次的失望,虽“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,空有一腔热血,却无报国之门,被贬谪,被流放,他虽高喊“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,却无人理会,楚国被灭,他本可以选择隐居,也能拥有安逸的生活,可他还是放不下对楚国的一片忠心。“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼魂”,他终究做出了自己的选择,纵身一跃,汨罗江畔永远回荡着他的哀音。
若屈原选择归隐,则终将归于平庸,一腔热血不为人所知;但他选择了慷慨赴死以维护自己的理想,才使他成为伟大的爱国诗人,最终登上成功之巅。
也许多少年以后在某个地方,我将轻声叹息将往事回顾:黄色的树林里分出两条路,我却选择了人迹罕至的一条,从此决定了我一生的道路。正所谓只有适合自己的生活才是美好而诗意的,人生之路,更是如此,只有选择了合适的路,才能登上成功之巅。