“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”要想清楚全面地了解周围的事物,只有从不同的角度去观察,不被表象所迷惑,才能得到最真实最客观的结论。
东坡说:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”天下皆赞奇秀的庐山从不同的角度来看也是千差万别。只有从不同方面观察过庐山,才能真正了解到庐山的美。
正如故事中一直觉得别人衣服从没洗干净的那个女人一样,是狭小的角度使她没有发现自己的窗户是脏的。因为没有明察秋毫的眼光,使她丧失了会当凌绝顶的能力与一览众山小的高度。
想要欲穷千里目,还要更上一层楼,以狭小的目光看待事物,不只是“千里目”不再“千里”,连本有能力爬上的“楼”,也只能是可望而不可及的美景罢了。
“仁者见仁,智者见智。”越有思想的人,看到的往往比普通人更多更全面。圣人被人们尊崇,也许是因为他们的想法能够揭示最真实最本质的道理。墨子说:“君子不镜于水,而镜于人,镜于水,见面之容,镜于人,则知吉与凶。”君子所做的事,使不同的人以不同的眼光来评判,都无可非议,并从中汲取有益之处。正是因为有如此精神,才会有李世民与魏征的美谈,才有被邹忌一席话点醒的齐王。
一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,这些人有着不同的眼光和不同看事物的高度。站在人生的岔路口,因为不同的人不同的眼光,所以才会有属于每个人无可复制的人生。鲁迅先生说:“上人生的旅途罢。前途很远,也很暗。然而不要怕。不怕的人面前才有路。”在既远又暗的前路面前,有人退却也有人放弃。而鲁迅先生正是有登上高山看清形势的远见卓识,才因此具备了叫醒中华睡狮的力量,成为那个时代少有的代表民族精神的文坛领军人物之一。
歌德说:“你要指点四周的风景,首先要爬上屋顶。”高处不胜寒,当一个人能够爬上高处看到与以前千差万别的风景,这风景带给人的不只是进步的喜悦,还有更高一层的眼光和更为全面的思维方式。这风景也便不再是单纯的美景,而是带给人一生好处的经验与财富,是成功路上的第一桶金。曾见过这景色的人,会变得更为谨慎和缜密,犯得错会越来越少,眼光会越来越敏锐,心胸也会变的越来越宽广。这时面前的事物再也不会被各种表象所覆盖,所见的事物能够轻松的透过现象看到本质,对于事物的评价会变得全面和客观。这便是最美的景色。
人从牙牙学语到垂垂老矣,一生见过许多风景,增长见识与阅历,了解到大千世界的繁华,了解到心灵深处的纯净。一步步的成长,一步步艰辛的登上高山,那一刻你看到的才是人生最美的风景!