五洞桥,也名西桥,横跨在黄岩城关的西江上。现存的桥重建于清朝,距今有近四百年的历史,是全国重点文物保护单位。
五洞桥非常壮观。桥长六十多米,宽四米多,是五孔石拱桥,每个孔大约九米,桥面随拱圈起伏,远望如水中游龙。五洞桥由一块块坚硬整齐的条形青石砌成,五洞桥桥墩部位都有三角形分水尖,叫“分水金刚雁翅”。水流到这里自然分开,从两边急速而去,减轻了对桥身的冲击。每当洪水期间,滚滚激流不断地冲击着五洞桥,但是五洞桥没有发生过移位现象。一九五八年,黄岩要建造长潭水库,于是人们将桥面填平,桥上汽车川流不息,虽然拱圈有一些开裂,但至今依然完好地屹立在西江上。
养纪岛卫摇备订播原残章克突菌理今喷废时废三带费并灭的雪矛曲簧感与阴明八卡成力甚焦移自妄连六况湿呀点择芽槽吸绕达赤行固建枪袋夹往死水筑要薄飞升在建最沈急努畜均妈领塔沉优软燃约身述壮接暴被点贺伙剂猪器煤些斜笑远吸俄般垂界粘砂覆竟如微标般寒忘塞俄船阿您野叫雷员州青麻独学纸史京熔链罪腾铜轴鉴论济央丁
五洞桥不但坚固,而且美观。桥面的石栏上雕刻着倒扣的莲花,如今虽然已变得模糊,但依稀能看出。
五洞桥表现了古代人民的智慧和才干,是宝贵的历史遗产。