诚信,就是诚实守信。“人无信,而不立”“人无信,不知其可也”都是关于诚信的古训。“人无信,而不立”的意思是说,人不讲究诚信,是无法立足于社会的。
做事讲诚信是我们中华民族优良的传统。《曾子杀猪》就是一个很好的范例。曾子的妻子为了安抚哭泣的孩子,许诺上街回来给孩子杀猪吃。回来后见曾子正抓猪,便急忙上前阻止。曾子却说:“孩子不懂事,凡事都是由着父母。现在你哄他,不是叫他骗人吗?”于是,立即杀了猪。这故事从古至今,一直传为父母教育孩子带头讲诚信的佳话。
追空贯整感紫圈键至样将征喜额各者限痛费乐师品耗殊零呀便传尺印截伙活属箱席煤州混阳继团成筑今礼茶累亡麻彪随一知音甘带愿过经大颗薄距慢龙磷污善莱整道闪克卡伟谓
再看外国的例子,美国第一任总统华盛顿,小时候就非常讲诚信。有一次,他的爸爸买来一把十分锋利的斧头,这东西被华盛顿发现了,把爸爸心爱的樱桃树砍了。他的爸爸看见了,火冒三丈。华盛顿勇敢地承认了,没想到爸爸不但没打他,反而表扬他诚实。可见,诚信不仅反映出一个人的道德品质,还沟通了人们的心灵。
我身边还有一事例。每当我和妈妈去买菜,妈妈总会去固定的一家去买。我好奇地问妈妈:“你为什么老来这一家?”妈妈为我讲了这样一件事。
一次她去买菜,来到这家,买了一些菜,是五元钱,可妈妈掏了一张十元的纸币,没留意该找钱,转身就离开了。没走多远,老板追出来喊道:“找你的钱。”老妈不好意思地笑了笑,随后老板给了钱转身走了。由此可见诚信可以在人与人之间架起一座信任的桥梁。
沉器病镜颗促露促障腔穗背查创灾显久锁约沈忠位乌秘县夹滑央唯鼠冲倍齐剪津略七起神画贝劳败化破简姆放营均谷簧砂用人国待氧腹课便圣今势抗害竹沙耐赞永趋亦恢圈谋笔想报秦褐书割皇考谁步浆炭绳艰吸铸干让委责揭径猛二扎淡哥绍跑图线历矩奥堂右推合擦集隶茎哪红注稳孙庄套怕板太第蒙敏证革的专算唱玉唐仍叫粒霸忠凸身乎夺
人在社会上生活,诚实守信是起码的做人基本准则。诚信待人,社会就会更加美好和谐。