一只燕子住在马棚的屋檐下。农场的主人每天都会给马送来草料,很少注意到屋檐下还有一只燕子。每次来到马棚,主人就会和马儿聊上一会儿,然后很开心地带着马儿出去散步,俨然一对知心朋友。燕子很羡慕马儿,他想如果自已也能有像马儿一样强壮的身体和有力的腿,主人一定也会和他成为好朋友。
于是燕子让巫师把自己的身体变得壮实,腿变得有力。这回燕子可是和马一样高大,完全可以当马骑了。主人为他套上“鸟鞍”,挂上缰绳,还把自己最心爱的帽子给他戴上,每天带着他在草原是奔跑,在村庄里散步。
燕子抬起头,看见天上飘着几朵白云;云中,掠过一只飞鸟。燕子突然醒悟,只为了羡慕马儿,他不能再自由地飞来飞去,不能与其它小鸟望天对歌,也不能在田地寻找食物,抚养可爱的宝宝。燕子再也回不到从前,现在燕子只想能成为天上的云也好。