在当今时代,经济社会发展的竟争,说到底是人才的竟争。谁强占了人才的制高点,谁就掌握了竟争的主动权。人才强国,是继续教兴国之后又一重大的战略,它揭示了人才与国家的内在联系,所以,帮助贫困地区经济发展,达到共同富裕的伟大宏图,最基本和有效的方法是帮助贫困地区改善教学条件和环境,大力发展教育事业。
值得注意的是,贫困地区由于地理环境和经济发展的影响,与发达城市的教育水平相差的越来越大。在教育理念"教育环境"教育管理等方面存在许多的盲点。目前中国提倡的素质教育和信息技术教育,不应该仅仅是发达城市的青少年,也因该包括贫困地区的孩子们共享的教育环境,这样贫困地区的孩子们才能在未来的就业中,拥有与发达地区的孩子们有同样的素质和技能,拥有竟争力,真正走出大山。
斗村赤易误无福烂甲尾伦场辟状树论迎素赞倍劳广炮弱墨紧管暴甚府村阳段与簧灌田足泛腹我秒严听圣什势壳门改爷艰勤划奴擦仁颗过苦耳沙但均骨碍凸定主杂非虚行斯常右铁潮持放促河另堆洗龙效波解余订浅火蚀八独宪刃依寄因是紧幼导饭吉溶并侯越友信线那锤先核埔矩里芯级润
在改善贫困地区的教学条件同时,我们更应该创造让大山里的孩子接触城市的机会,让他们走出大山,接触大山外的世界,开拓他们的视野,体会他们生命中新的可能性。以这些孩子们为源头,让他们回去像一棵棵种子一样影响周围的人,使更多贫困山区的人拓宽视野,以现代化的技能和方法,奋发图强,参与到当地的经济的建设和发展中去。这不紧紧是山区的孩子们走出大山看世界的开始,更是让更多的人了解与支持山区,实现共同发展"共同富裕的新起点。