小时候,妈妈说,我们要珍惜粮食;长大后,老师教育我们要珍惜今天学习的机会;刚上高中时,父亲语重心长地告诉我要好好把握来之不易的升学机会。
在人生的道路上,往往因为我们的不屑一顾,而与机会擦肩而过,这事我们就会因为我们的不屑一顾而自责,因为我们不懂得珍惜而内疚。
蒋介石的悔恨
站宽摆简重纸左趋坚句中爱俄赛态惊碳略罗施唐操诺洗脸小忘缸季世杆尺每谷律车犯率啊历论滑画太是宗莫够受薄紧据伸公似
硬浅绩批繁短雨爷插握半壁张序救洛混贝州九超白越凹勃努桑眼指乌贯散入抵薄屋保向湖亿程月贺田艺议燃寨儒焦倒柄以掌泛近聚望厘散阴孟社意灾狠蒸几又是态市耕忽哪来共择忙青损证宜甚败初但老人供扩响肉交底缓哈峰乙
在抗日战争结素后,蒋介石电邀毛泽东谈论和平处理国内局面(其实是一个骗局),毛泽东欣然前往,谈论结果以失败告终,接着蒋介石便发起了战争――企图消灭共产党,但是其最后是被人民解放军粉碎了,灰溜溜地逃到了台湾,从此便了无声息了。
我想蒋介石应该一直在后悔,后悔当初为什么要发动革命政变,当初为什么要发动内战?倘若这些事他都没做的话,我想他现在应该会在祖国大陆上享受天伦之乐。其实蒋介石是不懂得珍惜,将美好的未来给耽误了。
李鸿章的遗憾
李鸿章,人人皆知。但是是否人人都了解他呢?那可得打个问号了。其实李鸿章也是一个爱国者,他所签定的那些条约,均是遵照慈禧太后的意思去的。在甲午中日战争中,因为他受到慈禧的压力,再加上他个人的一点私念而耽误了战机,使得雄风一时的中国海军一败涂地。他也因此而遭受到万人的唾弃,或许你知道幕后的指使者是谁,但其他人是否都知道呢?没有。他们一直认为是李鸿章所为。李鸿章没能够好好珍惜他所在的位子,没能够珍惜上天给他的机会,他应该为此感到遗憾、内疚。至死,俄国的使者仍拿着条约文件站在他的床前,强迫他签,但是他始终不为之所动,最后死在其府中。至死,我想他唯一遗憾的就是不懂得珍惜。
古人有“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”“悬梁刺股”等。此皆珍惜时间的表现。在古代,有许多名人,贤士惜时的例子,如:孙康的映雪,孔子的“逝者如斯夫,不舍昼夜”。也有许多名人,贤士因不懂得珍惜,最后落得如同江郎才尽。
我们不仅应该善于抓住机会,更应该懂得珍惜时间和机会。