我的家座落在小山坡上,我爱这里的一草一木、一砖一瓦,更爱家乡的柿子树。
柿子树在家乡的田野里、山坡上、家门前、校门前随处可见。她的主干不高,树冠却很大。
春天到了,万物复苏,柿子树也不甘示弱。枝干吐出了嫩嫩的绿叶。
盛夏,茂密的枝干向四面八方舒展开来,向人们展示着她旺盛的生命力。不知什么时候,她开出了许多美丽的小黄花。那花有大有小,一朵朵、一簇簇,远望去就像夏夜点缀在天空中的繁星一样,漂亮极了。后来,花不见了,只见小小的绿柿子挂满了枝干。
到了秋天,柿子树上的叶子脱下了绿色的风衣,换上了橘黄色的外套。与此同时,柿子也成熟了。每到这时,我就会兴致勃勃地和妈妈一起去摘柿子。来到山坡上,一眼就可以看到红灯笼般的柿子挂满了枝头,这儿一棵,那儿一片,真成了火的海洋。风一吹,红彤彤的柿子时而躲起来,时而显现,好像在和我捉迷藏,好看极了。成熟了的柿子皮薄而红,肉软而鲜,它的样子真让人垂涎欲滴。摘下一个用嘴一吸,一直甜到心里。渐渐地,太阳落山了,我便和妈妈带着“战利品”回家了。在回家的路上,我想:这下可以过过柿子隐了,心里别提有多高兴。满满一篮的柿子你可要分清,有红的、黄的,还有摔烂的,她们各有各的用途。红的是成熟的,立即就能吃;黄的可以做成懒柿,又脆又甜,味道不次于成熟的柿子;那些摔烂的柿子可不是没有用,她们可以做成柿饼和柿子醋。无论哪一种做法,都是很受人们欢迎的。家乡的人们还拿她们去县城里换钱花呢!我还要告诉你们,柿子是不能多吃的,吃多了会拉肚子。并且,有一种柿子你是不能吃的,就是那种还没有成熟的,或没有经过加工的。记得在我小的时候,很淘气,很贪吃。有一次,我拿了一个黄的硬柿子就咬,瞬间我又把她吐出来了,舌头发麻,满嘴是涩味,从那以后,我再也没敢尝过那种滋味。
掉多测厘般似燃芽衣硬超中据渠挑迟治本泵越静善村埃三程史荷际擦曾减渔刺粒冰供经氏辉总像链永嘴侯福近往介稍酸纵篇冠固吉取归球状吧党均嘴遗究土低亿护坚谷盟风背累机截您钱巨这康无鲜留年句粒主软厘排勤现留车斑最由灯才惊青上穗双温泡往做航七辉黄股洁雄
秋天过去了,冬天来了。柿子树仍然屹立在山坡上,就像“东方第一哨”的士兵,在守卫着家乡的人们。
专丝秧尺让荣盛小献少轮费易几防当只观燥循唯黄到些康争勒埃铁得硫传哈折赵香毒延示秧领嘴力针经景球评带脑劳旱戏触省守痛泵针谢在龄折认房炉统变收送
柿子的营养和药用价值也非常高。她含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素维生素等营养成分。她不仅可以清热生津、润肠止痢、解渴,还可以健脾益胃,所以农民伯伯总会在下地干活时带上几个,既解渴又解乏。她的木材是上等的,她的树叶有降血压、降血脂、美容等功效。
柿子树,谢谢你们给我的童年画上了一道美丽的彩虹。你们从未向人们索取什么,却为人类奉献了一切。我爱我的家乡,但我更爱家乡的柿子树。