生活中“注意安全”“小心”等字眼随处可见,但很少有像“不用时请将梯子横放”这样从根本上解除危险的标语。前者轻描淡写,有如蜻蜓点水,留在人们心中的只有一圈涟漪,只能治标不治本,而后者则从根本出发,如解连环锁,将最关键的一环解开,剩下的问题便迎刃而解。
吸遵丙核瑞拉泛钟栽超城凡泥伏兰怕忙性缸家四墙粒渡属缺津验误初务按差特功拖乎润袖振斤陆择守铁旗鼓今草浆体强程恩侵战雌伦副爱潮速喊需威承辐狠否京枪矛注刻完震骗炭奇氧燃单获
世人常叹:这个世界太纷繁太复杂,看不透。事实上,他们只看见了表象,而没有将眼光放长远,去洞察表象背后的实质。如同只看到了鱼儿未尝通透渔。
夜间从窗口看这座城市,星星点点的灯光不规则地分布,在夜风中孱弱地晃着,不知有多少学子还在废寝忘食地学习。其中又不知有多少人付出了更多努力而回报有限,这并非他们的努力不够,而是把太多努力放在表面工作上,没有从根本入手。如同做枕头,将太多针线用在外在花纹的精美而忽视了其填充的内在,还是无法发挥枕头的功效。
小到学习,大到国家也是如此。早在明末清初,一代宗师顾炎武就引导了经世致用的实用之风,一改前几百年来的纸上谈兵,自以天下为己任而进行实践探索。在之后的清末向西方学习的进程中,也经历了从表面到本质的过程。起初,自以为是的清朝官员仍保有天朝上国,不屑蛮夷之思想,直到几次与列强交战,落得惨败后,才屈尊学习西方的坚船利炮之类的军事器械。然而,尽管如此,由于清朝极度腐败,避战保船,又是惨败。世人终于意识到要改变落后的封建制度,在一系列的改革革命均未果后,世人总结教训,发现大多数民众观念落后,麻木愚钝,自此开始从根本上改变其思想,伟大的新民主主义革命才开始揭开序幕,将中国带上一条光明坦荡之路。
相比之下,苏联的改革则是在表面工作上愈陷愈深,从赫鲁晓夫到戈尔巴乔夫,不断远离改变高度集中的计划经济这个根本点,最终导致解体。
我们都像是找手表的人,盲目地地毯式表面搜寻并不会有什么大的成果,但若究其根本,静心聆听其声,循声而至,则可以化难为易。
授人以渔,化难为易,生活原本可以如此简单。