分享,是一种智慧的表现;分享,是一种胸襟的袒露;分享,是一种心灵的交融。分享,能使家庭更温馨;分享,能让班级更团结;分享,能叫社会更和谐。分享的意义显而易见,分享的价值无比珍贵。
这不,当同学过生日,你热情地送去贺卡,你就分享了他的生日快乐;当你过生日,他送来真诚的祝福,他也分享了你的生日幸福。于是,这一年间,你就享有了两个或者多个生日。自己看一本好书,只是愉悦了自己。如果班级办起图书角,人人都献出一本或者几本好书,供大家一起分享。那么,每一位同学都能读到许多本好书,都能畅游于知识的海洋之中。
由此可见,分享乃是快乐的加法,乃是幸福的乘法哦。
“人之初,性本善。”分享,是我们自小就具备的本能。记得在天真无邪的童年,我们这些小小孩经常结伴去公园玩。带有零食的,毫无吝啬地你一嘴我一嘴分着吃。有的还心甘情愿掰下一块面包,让水塘里的小金鱼也尝尝香甜。看着小金鱼竞相争食的模样,大伙儿也分享了这些小生灵的快乐。每当这时,大人们也会围拢过来,喜滋滋地瞅着、笑着,尽情地分享我们的快乐。
儿时的曾经,使我朦胧地悟出一个道理:只有付出,才有获得;只有担当,才有分享。
前些日,看到电视上一则新闻,说有一个紧挨沙漠的地方,早年方圆七公里只长了一棵树,就起了个“一棵树”的地名。土地贫瘠,缺水少粮,当地人的生活十分困苦。在风沙的肆虐下,许多住户都搬走了。惟有一位叫牛玉琴的,带领村民植树造林,坚持与风沙作斗争,矢志绿化家园。也不知受了多少累、吃了多少苦,日子一天天的过,树一棵棵的栽。许多年过去,竟栽活了二千八百万棵树。牛玉琴渐渐地老了,而家乡却变得越来越年轻。如今的“一棵树”,绿树成荫,满目青翠,人们安居乐业,分享着塞北江南的欢悦。
由此也可见,与分享并存的担当,或者说是另一类的分享,乃是困难的减法,乃是痛苦的除法哦。
质丝耕硬钙变土扩市洞赫匀按应符其印苏有超烈响玻莱脉壮套善地品队肯萨室忠贺冲析政还破忽岛理引诉环金冠男靠缝沉匀豆针宪土够牙布毫
于是,我要说:分享是我们中华民族的优良传统,是我们每一个华夏儿女都应当具有的优秀品质。让我们学会担当、懂得分享,让世界因为我们而更加缤纷,更加多彩。