一只白色的山羊,四肢粗壮,身体膘肥,它哼着小调,提着篮子去采蘑菇,它走到独木桥上时,迎面走来一只黑色的山羊略显得苍老,但身体也很强壮。
可是独木桥不能容下两只山羊同时过。白山羊粗鲁地说:“老头,我提着篮子,你先退回去。”黑山羊一想,不对,这个小子既然对我如此粗鲁,马上返话火冒三丈地说:“你,小子,我是老人,你应该让我先过。”白山羊毫不客气地说:“不行,我先过!”两只山羊你一言我一语,谁也不服谁,于是它们俩气得暴跳如雷,用角顶对方……
只听“扑咚”一声,两只山羊掉进湖水中。
小朋友们,人与人之间要谦让。