在一个繁华的盛满百花的皇宫被一场突如其来的战争飞灰烟灭,只有一个公主和一个太子逃出魔掌,稚嫩的太子因为不好好学习被作佣人,公主从小好学,精通医术被称呼书童,他是楚国太子最喜欢的女孩,所以被重用,他长大后被称作皇后,皇帝不但把全部的爱给了她,还非常欣赏她,在百花盛开的季节皇帝为皇后,选名为潘玉,盛开的花朵散发出淡淡的香味,几个宫女想讨好公主潘玉的时候,潘玉看了说:“呵呵彩碟你在做什么。”宫女说:“皇后娘娘,这和花开的盛红,我想摘几朵荷花戴在您的头上一定特别好看。
”潘玉说:“呵呵彩碟你想想这荷花开得盛红,你难道还忍心去摘他吗?就像那栩栩如生的小鸟,他们在天空飞翔,难道你们还想夺去它们自由,甚至生命吗?”彩碟,玉蝶回答:“奴婢不敢了。”潘玉说:“这就对了,你们看它们长得多漂亮,如果把它们摘下来不就凋榭了吗?”彩碟和雨蝶说:“奴婢再也不敢了,再也不敢了。” 日子一天一天的过去了,这个公主记得自己有一个愿望,那就是找到自己的家,找到自己的弟弟,皇上得知这一消息,就下令追兵打到北汉让皇后回到自己的家乡,但是这场战争却让楚国的兵马,投降北汉,太皇太后就下令让皇后选名“代雅公主”去求和,当她到了北汉,见到那里的代王是深爱着她的人,她带着面纱去见代王,对代王提了条件说:“不可以让任何一个北汉的人接触她,但是却除了代王。”因为代王深爱着她所以他答应了。 过了一段时间潘玉居然见到了,她的弟弟,可是他很聪明没有直接说出她弟弟的名字,潘玉的弟弟怕潘玉说出他的名字,所以抛弃她走了到最后潘玉和皇上一起回到了楚国,他们过上了幸福的生活。