“一条石板路,千年磁器口。”磁器口古镇位于嘉陵江边,那里的建筑黑白相间,层次分明。
到了大门口,我在‘磁器口’留下了第一个身影。跟着小贩的吆喝声,我像一只小鱼儿,游历在小镇中。我和“疯”爷爷合了张影,让我知道了《红岩》的故事。伴着美妙的葫芦丝音乐,我向古镇的更深处迈进。。。。。。
这里的店铺林林总总,商品琳琅满目:雅致的画廊,古朴的茶艺店,美女饰品店,搞笑玩具店,火柴盒收集店,川剧演艺室。。。。。。油香扑鼻的陈麻花,现作现卖的糍粑、桃片、芝麻糖。。。。。。传统的手工编织,红糖人,丝绸作坊,DIY室。。。。。。号称“磁器口之绝”的毛血旺,水煮鱼,豆千张。。。。。。一路光景让人眼花缭乱,爱不释手。。。。。。我还是忍痛割爱买了件中意的小礼物。
太阳高照,千年古刹宝轮寺像草原上的哨兵,矗立在古镇中。一杯酸梅汤被我一饮而尽,我感觉不到一丝炎热,而是一阵阵凉爽。观完纤夫博物馆,在嘉陵江边,我第一次品尝到了豆腐脑,它白细而嫩滑,真是回味无穷。。。。。。此时,滔滔的江水,仿佛合着纤夫雄壮而震撼的号子声提醒人们:别忘历史!
背倚‘龙隐门’,我在这个‘小重庆’里留下最后一张身影,但游程似乎并没有结束。。。。。。