提到生命你会想起什么?猿人?恐龙?外星人?海底世界?没错,那些都可以说是生命,可还有一些看不到的小小生命你想过没有?以前很多次去科技馆让我懂得了许多从未了解的知识,可不久前一次科学课上的一台小小的显微镜让我大开了眼界,使我对身边的那些“小生命”发生了兴趣。
那天科学课,老师拿了两台显微镜,让全班同学上前观察一滴水和一根头发。大家分批上去观察,只见台上的同学透过两台显微镜个个大惊小怪,此起彼伏的笑声挠得我心里直痒痒。究竟在那个镜片下藏匿着什么秘密呢?我如坐针毡,急不可待。
终于轮到我啦!我激动地一个健步跑上去,将眼睛凑近那个神秘的镜片上。天呐!这是一个怎样的世界啊!只见小小的一滴水在显微镜地放大下如同巨大的“皮肤”,这“皮肤”上长着灰灰绿绿许多的孔,不,那不是孔,是一个个正在缓慢游动的小生命,像一个个飞舞的肥皂泡,又像电子游戏中的移动的枪靶子。原来,一滴微不足道的水滴里还隐藏着如此庞大的微生物世界,它们也与我们一样在自然界的天地里呼吸运动、繁衍生息!
后来几天,爸爸带我去医院找沈伯伯拿化验单,沈伯伯是化验师,在他的化验室我又一次“捉”住了显微镜。真巧,沈伯伯正在给病人抽血化验,只见他将抽出的血用滴管滴在玻璃片上放进显微镜下,一边观察一边转动显微镜的旋钮,嘴里啧啧地说:“哎呀,这么多白细胞,是细菌感染……”趁沈伯伯摆弄其它化验仪器的时候,我按捺不住好奇偷偷将眼睛伸到显微镜的镜孔上,“哇喔——”好多红色的“球”和紫绿色的浑身长满“刺”的“球”相互簇拥游荡着,“爸爸、爸爸快看啊,血液里面尽是刺猬!”“呵呵,那是血液里的感冒病毒,你仔细看看,看到那些没有颜色的球形细胞了么?那是白细胞,专门消灭病毒和细菌的。”在沈伯伯的提醒下我仔细寻找,果然,在红色球和紫绿色“刺猬”中飘浮着更多透明的球体,不仔细看还真看不出来呢。天啊,原来一天到晚我们身体里有着这么多神秘的微生物陪伴着我们一起生活,不,是滋养和改变着我们的身体健康,真是太不可思议了!
后来,我上网专门了解了这些被称为“微生物”的小生命。原来微生物就是指一切肉眼看不见或看不清的微小生物,它们个体微小,结构简单,通常要用光学显微镜和电子显微镜才能看清楚,但有些微生物是肉眼可以看见的,比如属于真菌的蘑菇、灵芝等。这些小生命在我们的世界无处不在,尽管个体微小,却与人类生活关系密切,涵盖了有益有害的众多种类,广泛涉及健康、食品、医药、工农业、环保等诸多领域。如此看来,在这些色彩斑斓、形态各异的小生命相比,我简直就是庞然大物,一个构造和功能无比复杂的“大型生命混合体”!
以前每当我仰望星空或远眺大海,总觉得自己很渺小、很不起眼,原来在大自然神奇的创造中还有比我更加不足道的微生物世界,它们很难被人察觉,但它们却和我们生生相息、难分难离。我想,从此我该对它们“好点”,你说呢?各位“大型生命混合体”?