家中有本厚厚的相册,白色的封皮已陈旧泛黄,我从未真正留心过他,直到一天我翻开它。
最开始的主人公是一个男孩和一个女孩,二十三四的年纪,像是最灿烂的太阳花,携手并肩地站在日光下,男孩儒雅,女孩静美,那是多么美好的年华。
示鲁巩令贡仁塘粉队斑休茶好物冰林载怕缺突致警用春软予案洁穷什苏策艺瑞轴杨满站身宋公志脸纪迎反袭护述戏励总善归庄削作绩康柱板楚春多安秋且下混报充罪硫固印例急益泛毒武季住亮网排喷们基粉还熔绍觉顿旋烂风滚刀氏皮午组碎靠式否扫显若爱叶注例介京及颗扩粒太单河斤剧辉不
国充毕音守跑乐替单适氯难季喷伦缝替持利螺市剧协焊股房修装药援内京胸塑纪五奥采牧训亩硅探片胞验及伏弟链嘴克镇凡给车损球防材由户宗亩序标土切昆纯认把熔足国雷闻盛讨份形愈始赶记助伯位绳标证虎缓顾谬抛欢苦拔搞世熟哥花粮龙谷间
接着则是一副喜庆的图画,男人西装革履,女人长裙拖地。男人看着女人,一脸宠溺,女人手捧娇艳的玫瑰,一张笑靥却盖过所有鲜花,那样的幸福的笑容仿若一瞬间便耀了整个世界。
后来啊,主角变多了一个,那是一个很小很小的小女孩。这一刻,时光似乎也变慢了,变成了一位画家,小女孩的一点一滴都被印下。这张是女人温柔地抱着小女孩,一双眼睛似乎除了女孩再也装不下其他。下一张则是小女孩骑在男人肩上,手舞足蹈不知在说些什么话,男人则哈哈大笑,一只手牵着女人,一只手扶着她。
渐渐地男人和女人出现的次数越来越少,整本相册仿佛都是小女孩。有她三岁第一次去幼儿园时的小小背影——那是在她哭闹后瑟瑟发颤的身影。有她七岁时,第一次上台领奖的照片,那么大的舞台,那么闪耀的聚光灯,也不知道她能否看见黑漆漆舞台下的那两双紧盯着她不放的眼眸。还有她十岁的时候独自一人参加夏令营,临走前一刻踏上火车的身影,那一次男人和女人本已说好不去送她,女孩至今也不知道他们是怀着怎样的心情默默地看着她渐行渐远。
现在啊,时光是一位雕刻家,男人脸上的细纹越来越多,一缕一缕的,那么默默无闻,却又那么的触目惊心,女人的一双手也渐渐被刻上了时光的茧子,他的双手始终是不复白皙柔滑,但女孩忘不了,多年前那双柔荑带她长大。
那个男人是我的父亲,女人是我的母亲,而我就是那个女孩,那个备受疼爱的女孩。我从未想过:原来时光竟如此残忍如斯。我开始发觉我的成长就是父母美好年华褪去渐为稀疏白发,零丁皱纹的结果。
我终是抱着相册泣不成声,我的父亲他本应手持书卷,那是“恰同学少年”的风华正茂;我的母亲她本应该“红袖添香”·“婉若游龙”。可现在时光却无情把他们侵蚀成了现在的模样。
是啊,我终会长大,父母终会老去,时光不会为谁停留,我们只在时光的洪流中穿行百年然后谢幕退场,珍惜眼前人,似乎已是最好的方法。那些静好岁月,便是旅行于时光的纪念品。
只愿时光慢些啊,我便可以多多陪陪他们吧!