他长一双平凡而大的眼睛,加上那浓厚的眉毛,简直是乌眉大眼看着十分机灵,但喜欢发呆;一副端正的鼻梁,下面有一对“泉眼”,也就是他那不大不小却近似圆形的鼻孔;一张偏大的扁长嘴巴看来能说会道,实际却沉默寡言,和他说话简直是寡淡无趣;他还有一对大而厚实的耳朵,像是天生的扇子。这就是我的“沉默大王”辛硕。
记得去年刚开学,我们放学坐34路公交车回家。我们5、6个人坐在公交车前面聊天,他却一个人坐在公交车后面,看着路上发呆不和任何人说话。我们过一会儿就看一下他,每次的结果都一样,他把胳臂架在腿上,手悬空,还是在发呆。我会偶尔的叫他一声,他就向我笑一下,脸上的肉就会鼓起两块。不过我们几个坐34路回家的人,经常和他说话,平时会和我们交流,但还是不愿意和别人交流。
《格列佛游记》里面有句名话:盲目可以使你增加勇气,因为你无法看到危险。这句话感觉辛硕在社会上可以不需要,因为他不喜欢说话,不会引起社会上一些人的注意,也就没人找他麻烦。
他还是我们班的数学课代表,虽然不爱说话,但成绩挺好的,但数学次次考前十。虽然上课从来不举手回答问题,但他上课十分认真,不受外界的影响。仿佛只能听见老师说的,别人说的都听不见一样。他一会儿抬头听,一会儿低头记,仿佛在开一个国家级的会议。
辛硕以前从来不和我们说话,我们都以为他很冷漠,后来才发现他只是不爱说话而已。其实只要多和他说话,他就会融入集体,慢慢学会、习惯与别人交流。