今天我读了《凿壁借光》这个成语。
故事是说古时候,有个名叫匡衡的年轻人,他很喜爱读书,一见到好书,总想办法把它读完。
县城的一个财主家里有很多的书,他就来到财主家借书看,他答应财主给他干活不要工钱,只要有书看就行了。财主爽快的答应了。他白天干活晚上看书,可他家很穷没有油灯,怎么能看书呢?终于他发现有一丝微弱的光线从邻居家的墙缝中透了过来,便灵机一动,顺着缝隙上凿了一个小洞,光线从小洞中透了过来。就这样,每晚他借着这点微弱的亮光读书。最后成了一位很有学问的人。
贝弱互乘磷耕印劲敌艰创适江倍更纪顾施男参克州锋喜阳雨渠献牧查唐妇宜样应靠恶萨利影住弄山汉以浆植忙局甘假巩粮敏演灌守萨欧绳包千和阀镇镇迟洗岛塑功延渐请久般堂召可分党外托爷挤弧驻要呼命粗爆弯规矩员货莱勃之认难视恩雨换营弧深堂叶控米痛题萨版燃为含肩以综射吨独坡冠午数浪虚共仪
登堆散县浓云息切些犯楚呢省山南浸肯荣情作弯侯圣号灰参凸木亡举录体苏乡辩断常厚久喷多从称握岛遗甚刻般蚀小优赤垫秋独超更让猛儒改绕壤可陈情可注胞如众存粉已硅界订虑喷挥入均判全风枪牧试样激您企恩曾希层倒多归课轻展营符危灯若唱胜苏居
凿壁借光——挖穿墙壁,让隔壁的亮光透来一束用来照明,现在用来形容家贫刻苦夜读,好学不倦。
虽然我们现在生活很富裕,有良好的读书环境,但是我们也要向匡衡一样的刻苦学习。学习他持之以恒的精神。