啦啦啦……我是卖报的小行家……”小兔子唱着宛转的曲子蹦蹦跳跳地向大熊家走去,找小熊玩。 “扑通”一声,小兔子不知被什么滑了一下,摔倒在地,头上起了个大包包。小兔子气急了,心想:怎么回事?什么东西这么滑,竟让我摔了个大跟头。于是,它便爬起来,去瞧个究竟。谁知,它一看被惊住了,原来是一节小小的废电池。奇怪了,东村旁草丛里怎么会有废电池呢?这肯定是东村一些懒惰的人干的“好事”,他们为了自己的方便,从窗户上乱扔东西下来,不为别人着想,只图自己方便,真是太可恶了!这种废电池不仅会污染环境,还会给大家带来不便。小兔子虽是这么想的,但是它却拿人类没有办法。于是,它便想,去找伙伴们一起讨论一下这件事。 第二天,小兔子找了小狗、小猫、小熊、小猴等伙伴来了它家,它将事情的经过说了一遍。
这下小青蛙也开始发言了,它对伙伴们说:“最近,我生活着的那条小溪也变得越来越脏,越来越臭,人们都纷纷得乱扔垃圾,使我都无法生活下去了。人类越来越可恨了,这可怎么办好?”伙伴们听了它们俩个悲惨的遭遇,开始紧张起来了,对人类又没有办法,只能任由他们欺负,胡作非为。小猴子聪聪不慌不忙地站了出来说:“伙伴们,不要怕,二人同心,其利断金”只要我们意见一致,同心协力,无论什么困难都能解决的,相信我吧!我们现在就去把这些废电池都捡光,把那些垃圾都清除掉,然后再到各家各户去动员,让他们不要乱扔垃圾,让我们都去做环保小卫士……”听了小猴子这番话,小伙伴们都觉得这个主意不错,于是它们便开始分头行动了。 小猴子的办法还真灵,不久,地上就再也看不到废电池了。小草、树木都长得郁郁葱葱,花儿竞相开放。溪水涓涓地流着,成群的溪鱼在水中玩耍,森林也恢复了往日的美丽。这不,小动物们正在评选“环保卫士”呢!小兔、小猴、小青蛙……都榜上有名。